Энергетика Павлодарской области

Энергетика Павлодарской области

Павлодарскую область можно назвать одним из наиболее развитых энергетических регионов страны. Местная инфраструктура имеет важное значение для экономики и энергетической безопасности всего Казахстана. О том, как работает и как планирует развиваться энергетическая отрасль региона, порталу energy.media рассказал Руководитель Управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ермурат Нурханов.

– Расскажите, что на сегодняшний день представляет собой энергокомплекс Павлодарской области?

– Энергетический комплекс области включает 7 тепловых электростанций, в том числе три блочные электростанции республиканского значения, а именно ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» имени Болата Нуржанова и АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в городе Экибастуз, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в Аксу. Также в городе Павлодар работают четыре теплоэлектроцентрали. Это – ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана», ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и Экибастузская ТЭЦ АО «Павлодарэнерго».

Общая протяженность сетей по области составляет 20 592 км, в том числе сетей теплоснабжения 931 км, сетей электроснабжения 17,5 тыс. км.  сетей водоснабжения в городах области 1251,1 км, сетей водоотведения 910,4 км.

Обслуживают сети тепло-, водоснабжения и водоотведения 7 коммунальных предприятий городов и 10 коммунальных предприятий районов.

В целях снижения протяженности изношенных сетей, в рамках государственных программ «Развитие регионов» и «Нұрлы жол» в 2016 году выполнен ремонт и реконструкция 21,5 км сетей теплоснабжения, 189 км сетей электроснабжения, 25,4 км сетей водоснабжения, 4,9 км сетей водоотведения.

В целях обеспечения централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов на 2017 год Министерством национальной экономики поддержана реализация 15 проектов на сумму 7,3 млрд. тенге.

Хотел бы отметить, что острых проблем в сфере энергетики и ЖКХ в Павлодарской области нет. В то же время, свыше 30% многоквартирных жилых домов в регионе нуждаются в проведении капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей, кровель, лифтового хозяйства и несущих конструкций.  Для сохранения объектов жилого фонда и улучшения социально-бытовых условий, комфортности проживания жильцов планируется ежегодно в рамках программы развитие регионов до 2020 года выполнять работы по капитальному ремонт многоквартирных жилых домов.

– Как происходит развитие энергетического и коммунального комплекса Павлодарской области?

– Реализация инвестиционных проектов осуществляется в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. За первую пятилетку реализации программы (2010-2014 годы) в сфере энергетики было восстановлено и введено в эксплуатацию: на Экибастузской ГРЭС-1 два энергоблока № 8, №2 каждый мощностью по 500 Мвт, шесть электрофильтров на блоках №3, № 4, № 5,№6,№7,№8. Ввод каждого электрофильтра снизил выбросы золы в атмосферу с 20,0 тыс. тонн до 3,0 тыс. тонн/год (на 17, 5 тыс. тонн/год) каждый, на АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» два энергоблока №2, №6 каждый мощностью 325 МВт, на ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» котлоагрегат №1 и турбина №1, №3 каждый мощностью 65 МВт.

В итоге, за счет восстановления паркового ресурса электростанций области, с начала реализации программы, была увеличена установленная мощность с 8367 МВт до 8427 МВт и располагаемая мощность с 6506 МВт до 7486 МВт.

В 2017 году в рамках Государственной программы «Нұрлы Жол» на сетях тепло-, водоснабжения и водоотведения городов Павлодар, Экибастуз и Аксу запланирована реализация 10 проектов по реконструкции и модернизации 22,3 км сетей теплоснабжения городов Павлодар и Экибастуз, 21,2 км водоснабжения и водоотведения, 3 канализационных насосных станций г. Экибастуза, главной фекальной насосной станции г. Аксу, строительству 1,8 км сетей теплоснабжения и 7 блочных тепловых пунктов г.Экибастуза на общую сумму 6073,4 млн. тенге.

Также, с областного бюджета выделены средства в сумме 273 млн. тенге на начало реализации 4-х проектов в городе Павлодаре, по реконструкции 1,1 км сетей водоотведения, 28 повысительных насосных станций, 3,2 км сетей теплоснабжения, строительство подкачивающей насосной станции и реализация 1-го проекта в пос. Шидерты по капитальному ремонту 1, 5 км сетей теплоснабжения.

За счет амортизационных отчислений и собственных средств коммунальными предприятиями запланирован капитальный ремонт и реконструкция 60 км сетей электроснабжения, 24,7 км сетей теплоснабжения, 20,5 км сетей водоснабжения и 2,95 км сетей водоотведения на общую сумму 1803,6 млн. тенге.

– Какие деятельность по развитию энергетики Павлодарской области существуют на данный момент? Какие существуют планы?

– На электростанциях области в рамках второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, будет продолжена реализация 2-х инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение и модернизацию основного энергооборудования:

1) Восстановление и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1 (Восстановление блока № 1 мощностью 500 МВт с установкой новых электрофильтров). Период реализации проекта: 2012-2021 года.

2) На АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» ведется реконструкция энергоблока №5 мощностью 325 МВт. Период реализации проекта: 2015 – 2018 годы.

С целью обеспечения стабильного электроснабжения потребителей городов и районов области ежегодно энергопередающими предприятиями проводятся ремонтные работы на электрических сетях, подстанциях.

Реализуется проект «Усиление связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана» (период реализации 2011 – 2018 годы).

Также, в настоящее время в Павлодарской области реализуется Комплексный план энергосбережения области на 2015-2017 годы, который утвержден постановлением акимата Павлодарской области №48/2 от 26 февраля 2015 года и решением Павлодарского областного маслихата № 347/41 от 04.05.2015 года, в котором предусмотрены мероприятия охватывающие все основные сектора экономики области по 9 направлениям (промышленность, энергетика, ЖКХ, строительство, транспорт, освещение, бюджетный сектор, пропаганда энергосбережения, экономная оплата).

Для снижения энергоемкости промышленными предприятиями, проводится реконструкция и модернизация оборудования.

В соответствии с планом предприятиями реализуются за счет собственных средств мероприятия по энергосбережению, это позволило по итогам 2016 года сэкономить 10,6 тыс.т.у.т., электрической энергии – 34,5 млн. кВтч и тепловой энергии – 17,5 тыс. Гкал, экономический эффект составил – 576,2 млн.тенге.

К примеру, на электростанциях области реализованы мероприятия по снижению использования различных видов топлива, энергопотребления при растопке котлоагрегатов и другие энергосберегающие мероприятия, в результате которых в отчетном году экономия составила 5,6 тыс.тонн условного топлива, электроэнергии 14,4 млн.кВтч, тепловой энергии – 3,2 тыс. Гкал, экономический эффект составил 322,6 млн.тенге.

На промышленных предприятиях области реализованы мероприятия по замене энергооборудования на более экономичное, автоматизации котельных, установке современных нагревательных приборов, реконструкции системы освещения с установкой датчиков движения.

– Расскажите о результатах внедрения работ в рамках программы «Модернизация ЖКХ» и по программе «Развитие регионов»?

– В рамках государственных программ «Развитие регионов» и «Нұрлы жол» в 2016 году реализовано 10 проектов на сумму 3513,5 млн. тенге. Всего в рамках проектов завершена реконструкция и модернизация водоочистных сооружений г. Павлодара, главной канализационной станции г. Экибастуза, выполнен ремонт и реконструкция 7 км сетей теплоснабжения, 189 км сетей электроснабжения, 6,5 км сетей водоснабжения, 4,7 км сетей водоотведения.

Данные мероприятия позволили снизить износ сетей по теплоснабжению на 2,3%, электроснабжению на 1,2%, водоснабжению на 2,1% и водоотведению на 0,7 %.

Количество многоэтажных жилых домов по области составляет 2 428 ед. Основной жилой фонд области составляют многоквартирные дома 70-х годов постройки, это более 40 лет. Повсеместно наблюдается обветшалость жилых домов.

На начало реализации Программы по области нуждались в проведении отдельных видов ремонта 1315 домов или 55% от общего количества. При этом, 1243 жилых дома требовали капитального ремонта кровель, 910 – ремонта внутридомовых инженерных сетей.

За шесть лет по Программе модернизации ЖКХ и Программе развития регионов до 2020 года за счет трансфертов из республиканского бюджета отремонтированы 174 жилых домов, кроме того за счет целевых сборов собственников квартир проведен ремонт в 180 домах.

В целях проведения термомодернизации жилых домов выполнены работы по реконструкции кровель 91 дома, замена деревянных оконных блоков на современные энергосберегающие стеклопакеты на 14 жилых домах, утепление фасадов 18 домов, замена инженерных разводящих сетей тепло-, водоснабжения на 107 домах, установлено 58 общедомовых прибора учета тепловой энергии, 16 автоматизированных тепловых пунктов.

В результате, количество жилых домов, требующих капитального ремонта, по состоянию на 1 января 2017 года снижено до 32% от общего количества жилых домов.

Улучшены социально-бытовые условия и комфортность проживания более 20,0 тыс. жителей.

– Внедряются ли новые «зеленые» технологии в области?

– Да, в области ведется работа по развитию возобновляемых источников энергии.

В рамках программы «Дорожная карта занятости 2020», на участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств области, не имеющих возможности подключения к централизованному электроснабжению, установлены 105 единиц комбинированных блок-модулей (солнечная батарея плюс ветрогенератор), 13 единиц механических ветронасосов, суммарная мощность которых составляет 97,0 кВт.

Акиматом Железинского района установлены комплексы автономного уличного освещения в количестве 98 штук, обеспечивающие независимое от внешней сети освещение, работающих на солнечных батареях.

Кроме того, ОО «Клуб Караванеров» 27 июня 2016 г. установлены светодиодные ленты, работающие при помощи 2-х ветрогенераторов и 16 солнечных панелей для подсветки моста трассы Майкапчагай-Омск на участке развязки Павлодар-Астана.

ПГУ им. С. Торайгырова создана демонстрационная зона высокой энергетической эффективности, где установлены 4 ветрогенератора и 96 солнечных батарей общей мощностью 11,6 кВт. На базе ветрогенерирующей установки с солнечными батареями проводятся практические занятия для студентов и магистрантов специальности «Электроэнергетика».

Инновационным Евразийским университетом впервые открыта и осуществляется подготовка специалистов бакалавриата, магистров наук со специализацией «Возобновляемые источники энергии» по европейским образовательным программам.

В рамках международного образовательного проекта создана и успешно функционирует учебно-научно-исследовательская лаборатория «Возобновляемые источники энергии».

energy.media

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *