Инновационное развитие Павлодарской области

Инновационное развитие Павлодарской области

В своем ежегодном послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Республики Нурсултан Назарбаев говорит о том что, одним из важных условии становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. О том, как идет инновационное развитие региона, порталу energy.media рассказал и.о. руководителя Департамента индустриально-инновационного развития Павлодарской области Ерхан Кокубаев.

– Какие приоритетные задачи сегодня решает ваше ведомство?

– На данный момент можно выделить несколько основных направлений работы Управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области.

Во-первых, обеспечение стабильной работы промышленных предприятий и ввод в эксплуатацию проектов Карты индустриализации, привлечение инвестиций и стимулирование экспорта.

Во-вторых, вовлечение науки и предприятий в инвестиционную и инновационную деятельность.

Третье – развитие специальной экономической зоны «Павлодар».

– Какие сегодня ведутся работы по инновационному развитию области и какие достигнуты результаты?

– В 2015 году постановлением акимата Павлодарской области утвержден План мероприятий по реализации основных направлений развития Павлодарской области до 2030 года.

В рамках Стратегии развития Павлодарской области до 2030 года созданы такие элементы инновационных структур как: Международная StartUp Академия, ТОО «Павлодарский региональный научно-технологический центр», Центр коммерциализаций и Бизнес акселератор.

На базе Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова в 2016 году открыта Международная StartUp Академия. StartUp Академия направлена на развитие студенческого и преподавательского предпринимательства и коммерциализацию проектов. Целевой аудиторией являются начинающие предприниматели из числа студентов, преподавателей и научных деятелей. StartUp Академия создает бизнес среду, тем самым резиденты набираются практического опыта и обучаются навыкам ведения бизнеса. По итогам 2016 года продано и инвестировано 27 проектов на сумму 88,1 млн.тг. Обучено основам предпринимательства 1200 стартаперов, 180 стартаперов развивают бизнес проекты. Стартаперами создано 31 рабочее место. Выплачено 5 млн. тенге налогов в бюджет.

ТОО «Павлодарский региональный научно-технологический центр». Основной целью создания Техноцентра является активизация процесса инновационного развития и модернизации экономики области.

Основными задачами Техноцентра являются: проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники; создание условий для развития малого инновационного бизнеса; создание действующей системы трансферта и коммерциализации технологий, разработанных в вузах, научно-исследовательских и проектных институтах области, индивидуальных инноваторов; создание системы импорта и трансферта технологий для базовых секторов экономики области;создание единой политики регионального взаимодействия: государство – бизнес сообщество – академическая общественность.

Основными подразделениями Техноцентра являются Центр коммерциализации и Бизнес акселератор.

Центр коммерциализации занимается консультированием и оказанием услуг по коммерциализации научных разработок.

Бизнес акселератор проводит обучение с учетом потребностей потенциальных участников Техноцентра (в том числе основам маркетинга, экономики и ведения бизнеса, патентного права), оказывает образовательные и сервисные услуги индивидуальным инноваторам (в том числе разработка бизнес-планов, ценовой политики, маркетинговой стратегии, торговой марки предприятия, а также индивидуальный анализ рынка), а также ищет возможных партнеров.

По итогам работы Бизнес акселератора проведено 4 выпуска (80 человека), на выходе у 28 выпускников уже открыт действующий бизнес, создано 44 рабочих мест. На бизнес-инкубировании в Техноцентре в настоящее время находятся 4 проекта, 13 проектов направлены для поиска инвестиций в институты развития и частным инвесторам.

– Принимает ли научное сообщество участие в инновационном развитии Павлодарской области?

Конечно. С 2012 года в области действует Научно-технический совет по развитию и внедрению инноваций.

Научно-технический совет содействует в развитии инновационной деятельности и организации научных исследований по приоритетным направлениям индустриально-инновационного развития, а также в продвижении отечественных инноваций на рынки и анализе функционирования региональной инновационной системы и выработка рекомендаций по её совершенствованию.

В персональный состав НТС вошли ведущие ученые высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, представители промышленных предприятий.

В целях эффективной дальнейшей работы на базе Техноцентра создан Совет ученых области по инновационным исследованиям. Ученые принимают активное участие в работе НТС области.

Работа по созданию Региональной инновационной системы области (далее – РИС) проводится в рамках реализации Плана мероприятий, утвержденного постановлением акимата области от 26 августа 2013 года.

Распоряжением акима области от 4 ноября 2013 года утверждена рабочая группа по формированию и развитию РИС.

– Получают ли инновационные проекты реальное финансирование?

– Управлением совместно с Техноцентром, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтамиобласти сформирован пул из 32 перспективных инновационных проектов по 3 видам грантов:

– на коммерциализацию технологий 23 проекта;

– на технологическое развитие действующих предприятий 5 проекта;

– на технологическое развитие отраслей 4 проект.

Данный пул проектов рассмотрен на заседании НТС области. Отобранные проекты включены в перечень инвестиционных проектов области как требующих инвестиций для дальнейшей коммерциализации. Сопровождение проектов обеспечивается Техноцентром на постоянной основе. Механизм финансирования определяется индивидуально к каждому проекту, путем организации получения грантов либо осуществляется поиск инвесторов.

Вместе с тем, в целях увеличения доли инновационной продукции в общем объеме ВРП области Управлениемв декабре 2016 года утвержден План мероприятий по повышению инновационной активности в области на 2017 год.

Также, создан реестр лабораторий области в который вошли 20 лабораторий со всех ВУЗов, НИИ и производственных предприятий области, создана База данных ученых области, в которую вошли 65 кандидатов и докторов технических, химических, сельскохозяйственных, биологических, педагогических, ветеринарных и юридических наук ВУЗов области.

Управлением в целях оказания информационной, методологической помощи индивидуальным инноваторам, рационализаторам и учёным-инноваторам, рационализаторам высших учебных заведений, предприятий и организаций областиинициирован и подписан 4-сторонний меморандум между Палатой предпринимателей области, РФ АО «ФРП «Даму», ТОО «Павлодарский региональный научно-технологический центр» и ТОО «Агентство по привлечению инвестиций».

На основании выше изложенного, работа в данных направлениях продолжается, Управлением на ежеквартальной основе ведется мониторинг данных структур, вся проделанная работа освещается на сайте Управления.

energy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *