Чехия реорганизует свою ядерную отрасль

АЭС

Чешский энергетический концерн ČEZ, являющийся оператором двух АЭС в стране, и имеющий также активы в других секторах энергетики, решил выделить своё ядерное подразделение в отдельное юридическое лицо под названием Nuclear Energy Division (Атомно-энергетический дивизион). Возглавит его нынешний директор АЭС «Темелин». Новое деление вступает в силу с 1 июня

Как объяснили представители ČEZ, реорганизация концерна потребовалась для того, чтобы соответствовать новой редакции закона об атомной энергетике и иных нормативных актов, а также с целью дальнейшего повышения уровня безопасности атомных электростанций.

Государственная программа по энергетической политике, разработанная местным Министерствой торговли и промышленности и утверждённая правительством Чехии в июне 2015 года, предусматривает строительство как минимум одного нового блока на АЭС «Дукованы», а также, возможно, ещё трёх блоков на площадках «Дукованы» и «Темелин».

Глава АЭС АЭС «Темелин» Богдан с 2015 года Богдан Зронек (Bohdan Zronek) был назначен новый главой нового Атомно-энергетического дивизиона и по совместительству членом Совета директоров. Как он сказал, комментируя произошедшую реорганизацию,

«атомная энергетика является очень специфической отраслью и потому строго регулируется. Создание обособленного подразделения, на мой взгляд, логичный шаг в качестве реакции на новое законодательство. Наша цель максимально упростить управление, и проанализировать взаимоотношения между нашими существующими и потенциальными новыми подразделениями».

Ян Крумль (Jan Kruml), нынешний главный инженер АЭС «Темелин», заменит Зронека в должности директора АЭС начиная с 1 сентября.

Кроме 6 энергоблоков АЭС в Дукованах и Темелине с суммарной установленной мощностью 3924 МВт, в ведении ČEZ находятся также 11 угольных электростанций в Чехии, три угольных электростанций за рубежом, 35 гидроэлектростанций, в том числе три гидроаккумулирующих станций, 2 ветровые и 12 солнечных электростанций и биогазовая станция. Помимо производства и продажи электроэнергии, Группа ČEZ работает в области телекоммуникаций, информатики, ядерных исследований, планирования, строительства и обслуживания объектов энергетики, добычи сырья. На долю атомной энергетики в настоящее время в Чехии приходится 32,5% генерации электроэнергии в стране, но, как предполагается, к 2040 году этот процент может вырасти в интервале 46%-58%.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *