Общий энергорынок СНГ может быть сформирован на основе рынка ЕАЭС

энергетика, Энергетики стран СНГ

Общий энергетический рынок стран СНГ может быть сформирован на основе общего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

“Соглашение это (о создании общего электроэнергетического рынка СНГ – ИФ) подписано уже довольно давно. Оно подписано в 2007 году и является, на мой взгляд, одним из фундаментальных”, – сказал премьер в ходе пресс-конференции по окончании совета глав правительств СНГ в Казани, отвечая на вопрос корреспондента “Интерфакса”.

“Но, к сожалению, до последнего времени уровень его реализации был невысок. В СНГ работает электроэнергетический совет. Тем не менее, мы только сейчас приступили к тому, чтобы подтянуть национальное законодательство до общих требований, то есть, иными словами, провести гармонизацию этого законодательства”, – добавил Д.Медведев.

Как только это будет сделано, действительно можно будет говорить о том, что в СНГ будет складываться единый электроэнергетический рынок, отметил глава российского правительства. В этом, по его мнению, все заинтересованы, потому что правила регулирования рынка, энергетической безопасности, энергетической мощности все-таки требуют общих подходов.

“Тем более есть энергодефицитные страны, энергоизбыточные страны – и даже вот в рамках существующих перетоков электроэнергии регулирование должно быть унифицировано”, – подчеркнул Д.Медведев.

“Ну, и не скрою, что на реализацию этого соглашения свое позитивное влияние должен оказать проект, который реализуется в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Иными словами, это параллельные процессы, потому что мы создаем единый рынок электроэнергии в ЕАЭС – он должен быть создан к 1 июля 2019 года”, – продолжил премьер.

По его словам, в качестве модели та работа, которая ведется в ЕАЭС, может быть предложена и другим государствам СНГ. На основе этой работы возникнет единый подход в рамках как СНГ, так и ЕАЭС.

“Что же касается роли России, то тут, что говорить, Россия определяющая, потому что Россия – крупнейший рынок электроэнергии, страна, которая поставляет электроэнергию в целый ряд других стран. У нас действуют долгосрочные соглашения на эту тему, и, конечно, наши правила, наш опыт регулирования рынка электроэнергии являются определяющими для других государств”, – заключил Д.Медведев.

ritmeurasia.org

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *