Литва и Беларусь ссорятся из-за строящейся БелАЭС

БелАЭС, Литва, Беларусь, ЕС, АЭС

Заместитель министра энергетики Литвы Симонас Шатунас заявил, что Беларусь вынуждена будет переправлять электроэнергию с БелАЭС в страны Евросоюза, поскольку проектные мощности данной АЭС являются избыточными.

Так литовский политик прокомментировал реплику посла РФ в Минске, который не исключил строительства двух ядерных установок, таким образом количество реакторов может быть доведено до четырёх.

Ранее стало известно, что Литва раздумывает над тем, чтобы блокировать поставки с БелАЭС, которая, по мнению официального Вильнюса, не соответствует стандартам безопасности. В таком случае у Минска останется единственный вариант – перераспределить избыток на внутреннем рынке России.

В Вильнюсе отметили, что не знают, какую цену за свою электроэнергию предложит Беларусь, ведь необходимо покрыть затраты не только на эксплуатацию станции, но и на хранение ОЯТ.

Впрочем, запрет на поставки электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз будет противоречить нормам ВТО, а также вряд ли повлияет на стандарты безопасности станции, отметил Марош Шефчович, комиссар ЕС, осмотревший белорусскую стройку с воздушного шара.

Воздушный шар с комиссаром по энергетике ЕС пролетел вдоль литовско-белорусской границы, от которой до сооружаемой АЭС всего 20 км. Шефчович встретился в Вильнюсе с литовским руководством, продолжавшим настаивать, что стремление блокировать поставки электроэнергии с АЭС в Беларуси будет законным, поскольку речь идёт о нацбезопасности страны.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заверил, что запрет на покупку энергии коснётся не всего ЕС, а только отдельных стран, которые могут защищать свои интересы, это не противоречит международным правилам. Поэтому, подытожил глава кабмина, электричество, которое будет вырабатывать БелАЭС, в Литву не попадёт.

По материалам pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *