Узбекистан направит свыше $5,3 млрд на развитие альтернативной энергетики

ВИЭ, солнечная электростанция

Президент Узбекистана утвердил Программу мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017–2021 годы.

Данный документ направлен на решение нескольких ключевых для страны задач.

В частности, его реализация позволит диверсифицировать топливный баланс за счет возобновляемых источников энергии, замещая ими традиционные виды топлива и сокращая их долю в производстве электрической и тепловой энергии. Еще одной приоритетной задачей на ближайшую перспективу станет сокращение энергоемкости и ресурсоемкости экономики, широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, повышение производительности труда.

В рамках программы Узбекистан до конца 2025 года намерен осуществить 810 проектов на общую сумму 5,3 миллиарда долларов. Среди них — снижение энергоемкости производства в базовых отраслях экономики, где 25 крупнейших узбекских предприятий и организаций должны достичь рекордных уровней сокращения удельных норм расхода энергии на производство промышленной продукции.

Особое внимание уделено законодательной базе — планируется реализовать 28 мероприятий по разработке нормативно-правовых актов, адресных программ и реализации других приоритетных мер.

Кроме того, будут приниматься активные меры по внедрению новых технологий в социальном секторе и аграрной сфере. В частности, в ближайшие пять лет предусматривается замена 17 251 отопительного котла в 6333 бюджетных организациях Министерства народного образования, Министерства здравоохранения и Центра среднего специального, профессионального образования. Это позволит сэкономить более 56,5 миллиона кубометров природного газа.

Министерство сельского и водного хозяйства заменит 879 насосов и 1523 электродвигателя в своих водохозяйственных организациях на современное и энергоэффективное оборудование. На финансирование всех этих мероприятий из Государственного бюджета в 2017-2021 годах будет направлено свыше 314,1 миллиарда сумов. В результате, по оценкам экспертов, к 2025 году Узбекистан существенно нарастит производство электроэнергии с доведением доли возобновляемых источников в структуре генерирующих мощностей с текущих 12,7% до 19,7%. Так, например, доля гидроэнергетики увеличится с 12,7% до 15,8%, солнечной энергетики — до 2,3% и ветровой энергетики — до 1,6%. Также будет достигнуто кардинальное снижение энергоемкости производства — на 9,79 миллиона тонн условного топлива, или ежегодно в среднем не менее чем на 8-10%.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *