Казахстанские производители угля объявили сезон распродаж для зарубежных покупателей

полезные ископаемые, уголь

Казахстанские производители угля снижают цены в целях расширения географии покупателей. За январь-май текущего года индекс цен производителей угля для покупателей из стран СНГ снизился на 9% по сравнению с уровнем годом ранее, а для потребителей стран вне СНГ – сразу на 17,5%.

В прошлом году (январе-мае) стоимость казахстанского угля для стран СНГ выросла на 28%, для стран вне СНГ – на 7,2%.

Сезон скидок в текущем году был открыт при поддержке роста цен на уголь для местных потребителей – за январь-май 2017 года индекс цен производителей вырос на 7,5%.

Угольные предприятия пытаются вернуться к уровням производства образца 2012-2013 годов после трехлетнего периода сокращения, и в текущем году они сделали резкий рывок в этом направлении.

За январь-апрель 2017 года в Казахстане было произведено порядка 37,7 миллиона тонн угля (вкл. лигнит), объем добычи угля за год вырос на 18,9%.

Напомним, что в 2014-2016 годах производство угля в стране сокращалось в среднем на 6% ежегодно.

На фоне перманентного сокращения производства число активных участников рынка резко уменьшилось – за 3 года количество угольных производителей сократилось в 2,5 раза, с 33 предприятий до 13.

Рост производства угля стал ответом на рост спроса на товар как со стороны внутреннего рынка, так и внешних покупателей. В 1 квартале текущего года в РК местные потребители купили порядка 21,3 миллиона тонн угля. Это на 16% больше уровня потребления за аналогичный период 2016 года.

Напомним, что реализация угля на внутреннем рынке в 2014-2016 годах (январь-март) сокращалась со скоростью 4% в год.

За последний год также существенно увеличился экспорт угля – на 24% и превысил 8 миллионов тонн угля в 1 квартале 2017 года.

На территории Казахстана известно более 400 месторождений и проявлений каменных и бурых углей различного возраста, общие геологические запасы угля оцениваются в 150 миллиардов тонн. Большая часть балансовых запасов сосредоточена в Центральном Казахстане, в Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях.

Согласно стратегическому плану Министерства энергетики Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы, приоритетным направлением в угольной промышленности является развитие переработки угля, качественное изменение потребительских свойств продукции и соответствующее увеличение рыночных цен на продукцию.

Основной упор в развитии угольной промышленности будет сделан на создание нового направления в отрасли – углехимического, получение из угля продукции нового поколения с высокой степенью передела.

finprom.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *