Подарком Карагандинской области к ЭКСПО стало строительство солнечной электростанции

солнечная энергетика

В городе Сарани Карагандинской области сегодня начали строительство солнечной электростанции ТОО «SES Saran», которая будет крупнейшей в Центральной Азии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Инвесторами являются представители Европейского Союза. Стоимость проекта – около 140 миллионов евро. «Сегодня происходит знаменательное событие. Мы открываем строительство крупнейшей солнечной электростанции.

Это подарок нашего региона к ЭКСПО, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на торжественной церемонии. – Хочу поблагодарить инвесторов, наших партнеров за то, что они выбрали именно карагандинскую землю для реализации этого проекта. Развитие возобновляемых источников энергии – это поручение Главы государства.

Сегодня в области мы делаем первые шаги для реализации этой задачи». Была проделана большая подготовительная работа, отметил глава региона. Сегодня решены законодательные и финансовые вопросы, пройдены все разрешительные процедуры. Под строительство солнечной электростанции выделен земельный участок площадью 160 гектаров. Разработано техническое обоснование проекта, имеется заключение экспертизы. С АО «KEGOC» разработана и согласована схема выдачи мощности, получены технические условия подключения.

«Для наших инвесторов путь был длинный и трудный, они к этому шли больше пяти лет. Логический конец будет тогда, когда на этом месте будет запущена крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция», – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Сегодня все готово для начала строительство, заявили инвесторы. По словам инициаторов проекта, в Казахстане созданы все условия для развития солнечной энергетики. При выборе территории важную роль сыграла поддержка местных властей. «Все ключевые вопросы для реализации этого проекта успешно решены.

Сегодня мы запускаем строительство солнечной электростанции, которое планируем завершить в 2018 году. Мы уверены, что наша электростанция будет содействовать повышению качества жизни казахстанцев.

Во-первых, это «зеленые» технологии и уменьшение загрязнения окружающей среды. Во-вторых, создание новых рабочих мест», – сказал главный инвестор проекта Ян Зонненшайн. Государственная поддержка будет заключаться в гарантированной покупке электроэнергии по фиксированной цене, определенной постановлением Правительства.

В свою очередь, регион получает прямые иностранные инвестиции и дополнительную чистую электроэнергию. На выделенной площади будет размещено более 370 тысяч солнечных панелей. Годовая выработка электроэнергии составит порядка 145 млн. кВт/ч. Мощность станции -100 МВт. Для сравнения, город Сарань потребляет в 10 раз меньше.

«Практически эту стройку мы начали готовить в 2014 году. За это время Казахстан принял закон «О возобновляемых источниках энергии». Была получена поддержка Евросоюза. Карагандинская область для реализации проекта выбрана не случайно. Это крупный промышленный регион, здесь имеются хорошие трудовые ресурсы, необходимая база», – говорит главный научный консультант Душан Подгорски, бывший чрезвычайный и полномочный посол Словакии в Казахстане и Кыргызстане.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *