В Астане будет создан Международный центр зеленых технологий

энергетические проекты

В период с 11 по 14 июня 2017 года в Астане проходит Министерская конференция и Восьмой Международный Форум по энергетике для устойчивого развития, где обсуждаются подходы решения проблем в области устойчивого развития. По итогам конференции принята Министерская декларация, в которой отмечена инициатива Казахстана по созданию Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе ЭКСПО, что станет достойным продолжением выставки.

В реализацию Министерской декларации Министерством энергетики совместно с агентствами ООН (ЕЭК ООН, ЭСКАТО, ЮНИДО, ЮНЕП, ПРООН и др.) принято Совместное заявление о поддержке Казахстана в создании Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего».

Инициатива создания Международного центра зеленых технологий была озвучена главой государства Н. Назарбаевым на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный центр «Зеленых технологий» призван решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших практик, развитие зеленых финансов.

Миссия центра «Зеленых технологий» – внести вклад в глобальное устойчивое развитие через поддержку зеленого роста и принципов зеленого моста.

Международный центр будет охватывать семь основных направлений деятельности: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, развитие «зеленого» бизнеса, трансфер и адаптация зеленых технологий и лучших практик, развитие зеленого финансирования, развитие возобновляемых источников энергии, наращивание потенциала зеленого роста.

Деятельность центра будет сфокусирована, в первую очередь, в странах Центральной Азии (Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан), Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане.

Вместе с тем центр также будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Российской Федерацией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.

total.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *