В Астане начала свою работу министерская конференция «Обеспечение устойчивого развития энергетики»

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Восьмой международный форум по энергетике для устойчивого развития начал свою работу в столице Казахстана. Основными темами форума и открывающей его министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» являются энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура, взаимосвязь энергии, климата и продовольствия, а также развитие возобновляемой энергетики в региональном контексте.

Выступая перед участниками форума, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выразил уверенность, что министерская конференция откроет новую главу в истории глобального диалога и обмена опытом между различными странами, культурами и цивилизациями.

“Сегодня нам нужны новые модели для глобального энергетического рынка, которые должны придать импульс развитию мировой экономики, позволят найти баланс между экономическим развитием и сохранением экосистемы планеты. Именно в этом состоит наша ответственность перед будущим и будущими поколениями. Сегодня международное сообщество стоит перед амбициозными задачами в построении новой энергетической системы, внедрении устойчивой энергетической политики по всему земному шару. Казахстан выступает за диалог всех заинтересованных стран, правительств, бизнеса, научного сообщества и международных организаций в интересах продвижения политики устойчивого развития», – сказал он.

В церемонии открытия Восьмого форума приняли участие исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольга Алгаерова, помощник генерального секретаря ООН, помощник администратора ПРООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ, генеральный комиссар ООН для “Экспо-2017” Джихан Султаноглу, председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев. Для участия в обсуждениях на форум прибыли также генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов Султан Ахмед Аль-Джабер, генеральный секретарь форума стран – экспортеров газа Хуссейн Адели, главный исполнительный директор инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» Рейчел Кайт.

В работе форума принимают участие 2600 спикеров и делегатов. В освещении деятельности Восьмого форума задействованы представители более 350 казахстанских и международных СМИ. Дискуссии в рамках Восьмого форума и министерской конференции помогут понять, каким образом система ООН может содействовать странам и бизнес-сообществу в достижении и реализации повестки дня в области устойчивого развития. В ходе мероприятия министры, высокопоставленные делегаты и ведущие эксперты в области энергетики обменяются мнениями о запуске процесса трансформации, о роли и значимости регионального сотрудничества и планирования, о необходимости взаимосвязанных решений и подходов для реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В центре внимания будут в том числе взаимосвязь использования ископаемого топлива, повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. Восьмой форум и министерская конференция предложат странам варианты и способы достижения целей устойчивого развития, связанные с энергетикой, с учетом их национальной специфики.

www.abctv.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *