Вторую СЭС мощностью 50 мегаватт построят в РК

Более 300 рабочих мест будет создано в ходе строительства электростанции «Бурное» в Жамбылской области – самой крупной солнечной электростанции в СНГ. Реализация проекта увеличит выработку «чистой» электроэнергии до 146 млн кВтч в год, сообщил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Қазына» Берик Бейсенгалиев после подписания кредитного договора между Европейским банком реконструкции и развития и ТОО «Бурное Солар – 2».

«Благодаря проводимой политике государства в области возобновляемых источников электроэнергии и поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Фонда чистых технологий появилась возможность расширения мощностей от 50 до 100 МВт солнечной электростанции Бурное в Жамбылской области. Первый этап «Бурное» показал состоятельность. Уже на сегодня электростанция выработала экологически чистой энергии порядка 80 млн киловатт-часов, что превышает плановый показатель 2016 года на 10 процентов», – сказал Берик Бейсенгалиев.

ЕБРР профинансирует проект строительства СЭС “Бурное Солар-2” мощностью 50 мегаватт в Казахстане в партнерстве с Фондом чистых технологий, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе банка. Как отмечается в информации ЕБРР, проект “Бурное Солар-2” является второй очередью строительства крупной СЭС. Взятые вместе, СЭС “Бурное Солар-1 и 2” приведут к сокращению выбросов CO2 на 150 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации 30 мегаватт мощности местных угольных ТЭЦ. ЕБРР предоставит кредит в тенге в сумме до эквивалента 44,5 миллиона долларов на срок до 15 лет. Соглашение о поддержке проекта подписали министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев и управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Нандита Паршад.

«Второй этап проекта – пример государственно-частного партнёрства. Контрольный пакет проекта принадлежит британскому инвестору UG Energy Limited, который инвестировал в экономику Казахстана более 30 млн долларов. Подписание кредитного соглашения позволит привлечь от Европейского банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий порядка 18 млрд тенге в рамках проектного финансирования, которое не предполагает гарантий и твердых залогов со стороны спонсоров проекта. Реализация проекта станет продолжением начатого курса по переходу Казахстана к зеленой экономике. Будет создано более 300 временных и 10 постоянных рабочих мест», – добавил он.

tengrinews.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *