Глобальная система мониторинга 2017 для устойчивой энергетики

Отслеживая прогресс в области устойчивой энергетики: Региональные комиссии ООН анализируют региональные достижения, проблемы и текущий опыт на пути к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Опираясь на региональные профили включенные в доклад «Глобальная система мониторинга 2017 (Global Tracking Framework, GTF) для устойчивой энергетики для всех (SE4All)», пять Региональных комиссий подготовили региональные доклады, содержащие серьезный обзор и глубокий анализ проблем и трудностей, с которыми на региональном уровне сталкиваются те, кто работает для достижения устойчивой энергетики. Глобальный доклад GTF, представленный в апреле Всемирным банком и Международным энергетическим агентством, содержит информацию по странам по потреблению возобновляемой энергии, энергоэффективности и уровню доступа к энергетике, которая позволяет отследить прогресс в достижении задач SE4All: обеспечение всеобщего доступа к электричеству, чистому топливу и технологиям, используемым для приготовления пищи; двукратное ускорение роста энергоэффективности в мировом масштабе; и двукратное увеличение доли возобновляемой энергетики в общем объеме производства энергии к 2030 году. Отталкиваясь от этих трех основных направлений SE4All, региональные доклады ставят задачу представить более широкое толкование энергетики для устойчивого развития и предоставляют серьезный региональный анализ для Африки; арабского региона; Азии и Тихоокеанского региона; Европы, Северной Америки и Центральной Азии; Латинской Америки и Карибского бассейна.
Доклад ЭКА предлагает анализ для африканского региона, кроме стран Северной Африки, и подчеркивает необходимость принимать в расчет категории доходов в странах, которые могут определять их энергетическую ситуацию.

В то время как страны с более высокими доходами уверенно двигаются к всеобщему доступу к современным видам энергии, значительное число стран сталкивается с серьезными трудностями по увеличению такого доступа в связи со слабостью институтов и политических мер, недостаточными инвестициями в энергетическую инфраструктуру и дефицитом энергии, особенно в плотно населенной сельской местности, и рядом других факторов. Уделяя особое внимания на политическом уровне вопросам энергобезопасности для обеспечения роста предложения энергии при росте спроса на энергию, в докладе также отмечается низкая приоритетность энергоэффективности в странах Африки. В регионе доминирования биомассы, достижение высокой доли возобновляемой энергетики определяется этим типом энергии, что в свою очередь поднимает вопрос являются ли традиционные виды биомассы на самом деле возобновляемыми. На сегодняшний день прогресс в области внедрения современных технологий в области возобновляемой энергетике весьма незначителен.

Региональный отчет ЭСКЗА содержит анализ для арабских стран Северной Африки, стран Ближнего Востока, cтран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также наименее развитых арабских стран. Доклад подчеркивает необходимость продолжать оценку качества услуг, не ограничиваясь количественными показателями доступа к энергоуслугам, а также обращать внимание на такие вопросы как доступность энергии, особенно в ситуациях, когда конфликты и политическая нестабильность являются главными препятствиями на пути устойчивого развития. В регионе, где остро ощущается недостаток водных ресурсов, а отсутствие продовольственной безопасности представляет проблему как для бедных, так и для богатых арабских стран, энергетика становится катализатором, способным изменить эту реальность. Энергетические технологии в арабском регионе, с его самой низкой долей потребления возобновляемой энергетики, обладают огромным потенциалом для быстрого роста. В то же время, дальнейшие позитивные изменения в области политики и новые инициативы, такие как конкурентные аукционы, имеют хорошие перспективы. Арабский регион является вторым наименее энергоинтенсивным регионам мира с наиболее низкими внутренними ценами на энергию. В этом контексте достижений целей по увеличению энергоэффективности национальных экономик региона, а, следовательно, и энергопроизводительности для достижения роста, как экономического, так и общественного благосостояния, и устойчивости окружающей среды, в значительной степени зависит от институциональных возможностей, рационализации энергосубсидий, стимулирования энергосбережения и инвестиций в более энергоэффективные технологии.

Региональный доклад ЭСКАТО дополняет данные GTF и приводит положительные примеры практического применения, политических мер и механизмов для конкретных стран. Азиатско-тихоокеанский регион, где проживает более 60% мирового населения, с его быстро развивающимися экономиками и ростом спроса на энергию будет играть ключевую роль в определении глобальных тенденций в энергетике. Принимая во внимание наличие многочисленных и разнообразных трудностей в достижении задач 2030, связанных с различиями национальных контекстов, доклад подчеркивает примеры того как Азиатско-тихоокеанский регион демонстрирует лидерство в развитии новых моделей внесетевого доступа к электричеству, промышленной энергоэффективности и особенно возобновляемой энергетике. В докладе также уделяется внимание аспектам, заслуживающим особого внимания, особенно в части увеличения доступа к чистым технологиям и топливу, используемым при приготовлении пищи, в то время как почти половина населения продолжает опираться на традиционные формы биомассы, что приводит к негативным последствиям для здоровья, особенно среди женщин. Доклад также обращает внимание на то, что по всем трем основным направлениям недостаток инвестиций, гибкое финансирование, доступность технологий и их доступность остаются главными препятствиями, которые необходимо преодолеть с помощью улучшения законодательных и политических механизмов, новых партнерств между правительствами, гражданским обществом и бизнесом.

Региональный доклад ЕЭК ООН включает анализ для других суб-регионов, в том числе по Северной Америке, Западной и Центральной Европе, Юго-Восточной и Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии. Доклад подчеркивает выйти за рамки отчетности по всеобщему физическому доступу к электросетям для анализа тенденций в области доступности энергии и качества услуг во всем регионе. Хотя ЕЭК ООН является единственным регионом с растущей долей возобновляемой энергетики в общем энергопотреблении, другие источники, такие как выпущенные ранее доклад ЕЭК ООН по статусу возобновляемой энергетики указывают, что инвестиции в возобновляемую энергетику остаются на критическом уровне в восточной части региона. В целом, Региональный доклад ЕЭК призывает расширить текущий набор индикаторовe GTF SE4All в связи с необходимостью осветить более широкий спектр вопросов, связанных с «энергетикой для устойчивого развития». В отчете представлены отдельные примеры и анализ подходов стран к ключевым проблемам и вызовам устойчивой энергетики, в том числе ископаемому топливу и вопросам, связанным с климатом.
Все пять региональных докладов GTF приходят к общему выводу о том, что при сохранении нынешних темпов невозможно рассчитывать на достижение в глобальном масштабе целей устойчивого развития в области энергетики до 2030 года. Все комиссии придерживаются единого мнения о необходимости укрепления усилий и тесного сотрудничества всех вовлеченных участников для ускорения трансформации энергетического сектора. В последующих проектах в сфере отслеживания требуется обратить особое внимание на качество и надежность статистических данных, необходимых для увеличения точности докладов. Существует реальная потребность, опираясь на текущий опыт GTF, выйти за рамки текущего набора индикаторов и продолжить работу со странами по осмысливанию имеющихся данных, чтобы иметь возможность выявить и продемонстрировать положительные примеры прогресса в области устойчивой энергетики. Такой подход крайне важен не только для достижения целей инициативы SE4All, но и будет способствовать решению задач в сфере энергетики подчеркнутых в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Предварительные выводы из Региональных докладов будут представлены на Восьмом Международном Форуме по энергетике для устойчивого развития в Астане 12 июня в рамках экспертной дискуссии с участием представителей Региональных комиссий ООН и Всемирного банка. Все пять докладов будут опубликованы до конца года и будут доступны на сайтах Региональных комиссий.

Глобальный доклад GTF с данными и анализом по странам и регионам доступен на сайте gtf.esmap.org.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *