В Астане принята Министерская декларация по вопросам энергетики

Форум проводится Правительством Республики Казахстан совместно с региональными комиссиями ООН (ECE, ESCAP, ESCWA, ECA, ECLAC), специализированными организациями ООН (UNIDO, UNDP, SE4ALL и т.д.) и другими партнерами (IEA, IRENA, Energy Charter).

Впервые Министерская конференция проводится в рамках Форума, что, по мнению организаторов, должно повысить уровень дискуссий.

Министерскую конференцию открыл Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев. В церемонии открытия со специальным обращением выступили исполнительный секретарь экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Ш. Ахтар, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН О. Алгаерова, помощник генерального секретаря ООН, помощник администратора ПРООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ, генеральный комиссар ООН для ЭКСПО-2017 Д. Султаноглу.

Всего в Министерской конференции приняли участие делегации из более 80 стран мира, в том числе около 20 министров иностранных государств и глав международных организаций.

Расскрывая тематику нынешней конференции, модератор мероприятия, министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что Казахстан активно поддерживает инициативы, связанные с трансформацией энергетических рынков.

«Наша страна является ярким приверженцем принципов инициативы «Устойчивая энергетика для всех», достижения универсального доступа к современным энергетическим услугам, повышения энергоэффективности, увеличения использования возобновляемой энергии», – добавил министр энергетики.

После церемонии открытия состоялся министерский диалог на тему «Проблемы и перспективы устойчивой энергетики», где вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской комиссии М. Шефчович поделился своим видением будущей энергетической системы, а также проблемами и последствиями ее построения. Далее министры энергетики Казахстана, России, Саудовской Аравии, Турции, а также специальный представитель Генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики для всех и главный исполнительный директор инициативы «Устойчивая энергетика для всех» Р. Кайт рассказали об своих взглядах на перспективу ближайших десятилетий, а также обсудили возможности и совместные усилия, сфокусированные на взаимном влиянии возобновляемой энергетики и ископаемого топлива.

Помимо этого, в рамках Министерской конференции параллельно состоялись еще четыре диалога между министрами в области энергетики на следующие темы: «Энергобезопасность, региональная торговля и инфраструктура», «Взаимосвязь энергетика-климат-продовольствие: движение к циркулярной экономике», «Возобновляемая энергетика в Центральной Азии», «Продвижение новых технологий и инноваций».

В завершении конференции принята совместная Министерская декларация, подчеркивающая значимость энергетического сотрудничества для стран, борющихся с общими проблемами в энергетике и определяющих будущее общедоступной устойчивой энергетики.

Кроме того, подписаны важные соглашения в сфере энергетики, анонсированы отчеты Международного энергетического агентства, приняты доклады всех региональных комиссий по возобновляемой энергии.

primeminister.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *