Итоги Министерской Конференции и Восьмого Международного форума по энергетике «Обеспечение устойчивого развития энергетики» (фото)

В церемонии открытия Восьмого форума приняли участие исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Ольга Алгаерова, помощник Генерального секретаря ООН, помощник администратора ПРООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ, Генеральный комиссар ООН для ЭКСПО-2017 Джихан Султаноглу, Председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг, Вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской Комиссии Марош Шефчович, Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, Государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов Султан Ахмед Аль-Джабер, Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа С.М. Хуссейн Адели, Главный исполнительный директор Инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» Рейчел Кайт.

В работе форума приняли участие 2600 спикеров и делегатов. В освещении деятельности Восьмого форума были задействованы представители более 300 казахстанских и международных представителей СМИ. Дискуссии в рамках Восьмого форума и Министерской конференции помогли понять, каким образом система ООН может содействовать странам и бизнес-сообществу в достижении и реализации повестки дня в области устойчивого развития.

В ходе форума министры, высокопоставленные делегаты и ведущие эксперты в области энергетики обменялись мнениями о запуске процесса трансформации, о роли и значимости регионального сотрудничества и планирования, о необходимости взаимосвязанных решений и подходов для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В центре внимания были, в том числе, взаимосвязь использования ископаемого топлива, повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. Восьмой форум и Министерская конференция предложили странам варианты и способы достижения целей устойчивого развития, связанные с энергетикой, с учетом их национальной специфики.

На открытии заседания выступил Вице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской Комиссии Марош Шефчович. Он напомнил, что по Парижскому соглашению имеются национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, чтобы в конечном счете достичь контроля над повышением температуры.
«Мы видим, что в настоящее время большинство стран ратифицировали соглашение по изменению климата. Но вы знаете, что даже в рамках этого соглашения, которое является очень важным международным соглашением, мы, тем не менее, должны достигнуть нашего полутораградусного параметра. Соответственно, даже повышение на три градуса является очень большим повышением температуры, что должно сопровождаться соответствующими планами по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому Парижское соглашение ставит очень четкие задачи для каждого из участников», – сказал он.

Марош Шефчович отметил, что Евросоюз предпринимает большие усилия по снижению выбросов парниковых газов.
«В этой мы очень сожалеем об одностороннем решении США выйти из Парижского соглашения, но мы также хотели бы признать тот факт, что это решение дает дополнительный стимул многим в Соединенных Штатах, в Калифорнии, Вашингтоне. Главы этих штатов, а также мэры многих городов, главы американских корпораций заявили о том, что они будут оставаться в рамках условий Парижского соглашения с тем, чтобы достичь тех результатов, которые в конечном счете были приняты практически всеми странами-участниками этого важнейшего соглашения», – заявил Марош Шефчович.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обратил внимание на развитие электромобилей, увеличение потребления газа домашними хозяйствами, развитие возобновляемой энергетики и другие вызовы, с которыми столкнется мир в ближайшие годы.
«Тем не менее имеются и большие вызовы, связанные с тем, что возобновляемые источники энергии, прежде всего сталкиваются с проблемой сохранения этой энергии, особенно электроэнергии, и каким образом доставить эти объемы до потребителя. Соответственно, это требует огромной энергетической инфраструктуры в мире», – сказал он.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил том, что республика пока отличается высокой энергоемкостью по сравнению со странами со схожей структурой экономики и климатическими условиями.
«Для производства 1 млн долларов США в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. И в этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи. Мы ставим перед собой задачу снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году путем модернизации экономики. В том числе мы будем активно вовлекать в энергобаланс страны альтернативные и возобновляемые источники энергии, доля которых к 2020 году будет составлять 3% и 50% к 2050 году», – сказал он.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил важность комплексного подхода к развитию энергетики, в том числе с учетом использования газа и атомной энергии в мире.

Конечно, растущая энергоэффективность, возобновляемые источники энергии приведут к падению темпов увеличения спроса, но мы все равно можем рассчитывать на рост энергопотребления более чем на 30% в течение следующих 20 лет.

14 июня – итоговый день Министерской Конференции и Восьмого Международного форума по энергетике «Обеспечение устойчивого развития энергетики». На платформе форума эксперты, в числе которых Директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального Банка РК Айдар Казыбаев, старший специалист по энергетике Международной финансовой корпорации Педро Робиу, Руководитель подразделения частного сектора Азиатского банка развития Томас Миннич и другие специалисты подняли вопросы финансирования возобновляемых источников энергии:

Как финансируются проекты по возобновляемым источникам энергии на развивающихся рынках и в регионе?
Каковы основные риски и барьеры, ограничивающие развитие проекта и доступ к местному капиталу для проектов в области возобновляемых источников энергии?
Какова роль государственных финансовых институтов в мобилизации инвесторов и банков частного сектора?

В число участников дискуссий вошли представители правительственных организаций, международных финансовых центров, финансовых институтов, отраслевых ассоциаций, разработчики проектов RE и эксперты области.

Также особый интерес участников форума вызвало заседание, организованное ЕЭК ООН совместно со Швейцарскими университетами и C2E2, под названием Smart Cities/Умные города.

На заседании были представлены различные решения и инновации на уровне городов, связанные с энергоэффективностью, которые могут стать моделью вдохновения для других городов, стремящихся к развитию энергоэффективности. Так, например, исследователь Копенгагенского центра Ксения Петриченко представила вниманию участников проекты уличного освещения на основе LED-ламп и новых зданий, которые снизят потребление энергии в 2,5 раза по сравнению с нынешней ситуацией.

Также спикеры уделили внимание системе управления отходами, а именно переработке, утилизации и альтернативной энергии, получаемой из отходов. Глава администрации города Астрахань Олег Полумординов отметил, что на Выставке ЭКСПО представлены очень эффективные варианты управления отходами.

На завершающем заседании Директор Отдела устойчивой энергетики Скот Фостер, Директор Энергетического отдела ESCAP Хонгпенг Лю, Директор Отдела политики устойчивого развития ESCWA Рула Майдалани и Исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Рамазан Жампиисов подвели итоги и озвучили результаты работы форума.

Министерская Конференция и Восьмой Международный форум по энергетике помогли:
• повысить важность регионального аспекта в достижении цели обеспечения устойчивого развития энергетики;
• Укрепить понимание роли ископаемого топлива в энергетических системах будущего в краткосрочной и среднесрочной перспективах;
• Повысить осведомленность стран о различных возможных путях развития;
• Услышать мнение стран Центральной Азии и Кавказа по вопросам энергетики и климата, а также
• Инициировал создание Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН в г.Астана», сказал в своем итоговом выступлении Скот Фостер.

Хонпенг Лю, Скот Фостер и Рула Майдалани высказали свои впечатления от форума и поблагодарили Правительство Казахстана и Ассоциацию KAZENERGY от лица ООН за организацию и поддержку Министерской Конференции и Восьмого Международного форума по энергетике.

Хотя каждая страна внесет свой вклад в осуществление Повестки дня на период до 2030 года и выполнение условий Парижского соглашения, единого решения для всех не существует, и каждая страна будет выбирать свой оптимальный подход с учетом национальных особенностей.

eenergy.media

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *