Субсидии на электромобили — пустая трата средств?

Субсидии на электромобили

Канадские исследователи назвали субсидии на приобретение электромобилей, действующие в провинциях страны, неэффективным способом сокращения эмиссии парниковых газов и пустой тратой денег.
В двух провинциях, Онтарио и Квебек, в которых проводилось исследование, дотации могут достигать трети стоимости автомобиля, в зависимости от модели. «Эти программы не только обходятся налогоплательщикам в целое состояние, но и почти не влияют на парниковые газы», — говорит Жермен Бельзиль, один из авторов доклада, опубликованного Монреальским экономическим институтом.
Правительство Квебека поставило цель к 2030 году повысить число электромобилей и гибридов с 6 тысяч до 1 млн. У Онтарио те же задачи. Обе провинции собираются снизить эмиссию СО2 на 37% по сравнению с уровнем 1990 года, однако, по мнению Бельзиля, перспективы не столь радужные — он считает, что уровень углекислого газа снизится всего на 3,6% в Квебеке и 2,4% — в Онтарио.
Китайский спутник впервые обеспечил квантовую связь космос — Земля
Квебек предлагает возврат налогов в размере C$8 тысяч за приобретение нового электромобиля или гибрида, а в Онтарио покупателю возвращают C$14 тысяч. В итоге, эти субсидии обходятся бюджету Квебека в C$288 за тонну парниковых газов, которые не попадут в атмосферу, и C$523 — в Онтарио.
Для сравнения — система тарификации вредных выхлопов, которая действует в Калифорнии, обходится всего в C$18 за тонну. Таким образом, субсидируя покупку автомобилей, Онтарио и Квебек в результате тратят в 29 и 16 раз больше рыночной цены за каждую тонну парникового газа, пишет Phys.org.
«Здравый смысл, как с точки зрения экономики, так и экологии, говорит за то, чтобы сократить эти субсидии или даже ликвидировать их», — пишут авторы исследования.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *