Добыча криптовалют требует больше электроэнергии, чем потребляют целые страны

криптовалюты, Россия, ВИЭ, Добыча криптовалют, биткоины, майнинг

Совместная добыча криптовалют биткоина и Ethereum (эфира) требует больше электричества, чем Иордания, Исландия и Доминиканская Республика. При этом, добыча отдельно криптовалюты Ethereum рассчитана на электропотребление около 4.2 ТВт-ч, что сопоставимо с потреблением энергии таких небольших стран, как, например, Кипр, Камбоджа или Бруней.

Добыча криптовалюты (биткоинов, Ethereum), или «майнинг» – процесс, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть майнинга в обеспечении безопасной работы блокчейна – чем больше вычислительных узлов присутствует в распределенной системе, и чем они мощнее, тем меньше вероятность того, что произойдет неправомерная или фальшивая финансовая операция. Майнеры и являются этими узлами – это частные вычислительные мощности, берущие на себя долю работы по проверке транзакций в блокчейн-системе. Блоки, состоящие из определенного количества транзакций, формируются сетью и направляются на расчет майнерам. За этот расчет майнеры и получают криптовалюту, биткоины или эфир – как для платформы Ethereum.

Причина высоких энергетических затрат в процессе «майнинга» кроется в энергоемких графических картах на которых добывают эфир (или другие криптовалюты), отмечают в Digiconomist.

С августа прошлого года начал свой стремительный рост курс биткоина, за ним подтянулись другие. Так, если за два последних месяца биткоин вырос на 160%, то эфир – на 439%. Интересно, что раньше, и на протяжении нескольких прошлых лет стоимость BTC составляла около 80% всей цифровой валюты, но за последние несколько месяцев эта цифра упала ниже 50%. Валюты вроде Ethereum и Ripple начали набирать обороты.

Добыча биткоинов становится все менее доступной для «домашнего» майнинга. Так, появилось специализированное оборудование, которое по сути умеет только одно — считать хэш-суммы, необходимые для получения биткоинов, но делает это на несколько порядков быстрее и потребляя значительно меньше энергии. То есть добыча биткоинов на дому становиться бессмысленной. Так как шансов успеть первыми найти эту необходимую хэш-сумму пользуясь видеокартой как раньше намного меньше, если с вами конкурируют профессионалы с профессиональным оборудованием.

Но видеокарты могут быть источником добычи для других криптовалют, среди которых и Ethereum. Он сейчас (разработчики говорят, что «пока») использует хеш-суммы другого типа, которые быстрее всего считать раз с помощью мощных видеокарт, при том, что специализированного оборудования не существует.

В таких условиях – время на исходе, и курс криптовалюты стремительно растет – желающих приобщиться к майнингу эфира становится все больше. Майнеры эфира утверждают, что покупка видеокарт сейчас окупается за несколько месяцев.

Но вот в видеокарт в продаже становится все меньше – спрос вырос до масштабов криптовалютной лихорадки, и на рынке официально объявлен дефицит. Например, один из популярнфх интренет-супермаркетов в Украине продает лишь по одной видеокарте в руки

Правда, если отдельно видеокарты найти очень сложно, все чаще можно увидеть предложения майнинговых ферм – находчивые предприниматели уже продают целые, специально собранные из нескольких видеокарт устройства. Цена и энергопотребление зависят от мощности устройства.

Ведь чем мощнее оборудование, тем больше криптовалюты можно получить. Ну, и тем больше энергопотребление. Так, ферма стоимостью $2600 потребляет около 650 Вт-ч, более мощный вариант за $5900 потребляет 1000 Вт-ч.

http://elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *