Казахстанско-германский Деловой совет прошел в Астане

Деловой совет, Казахстан, Германия

Более 20 документов подписали  в Астане в ходе заседания казахстанско-германского Делового совета, передает корреспондент МИА «Казинформ». На Деловом совете правительство представляли три министра. Министр здравоохранения Елжан Биртанов, по инвестициям и развитию – Женис Касымбек и министр энергетики – Канат Бозумбаев.  Как отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, крупные немецкие компании являются важнейшими инвесторами в экономику Казахстана.

«Мы приветствуем дальнейшую работу в Казахстане немецкого капитала. Сегодня Правительство РК ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата в стране. В этом году мы стали ассоциированным членом Комитета по инвестициям организации экономического сотрудничества и развития. Общий объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан с 2005 года составил порядка 250 млрд долларов США, что является лучшим показателем в Центрально-Азиатском регионе», – напомнил министр.

Министерство по инвестициям и развитию РК и немецкое энергетическое агентство DENA подписали меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности, а Союзом машиностроителей Казахстана и Союзом машиностроителей Германии подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в области машиностроения.   Меморандум о сотрудничестве по развитию сети немецких строительных рынков ОВI в Казахстане подписали Комитет по инвестициям МИР РК и компания «Assadel International B.V».

Кроме того, данный Комитет подписал меморандум о сотрудничестве с еще одной немецкой компанией Heidelbergcement. Ряд соглашений с казахстанскими организациями заключила немецкая компания Linde Group. Рамочное соглашение о сотрудничестве по поддержке инвестиционной деятельности Linde Group в Казахстане заключили АО «Kazakh Invest» и одноименная компания. Также начата работа по проекту снабжения промышленными газами между АО «ArcelorMittal Temirtau» и компанией Linde Group.

И наконец, еще одно предварительное соглашение по проекту снабжения водородом (ЮКО) немецкая компания заключила с ТОО «HILL. Солнечная энергостанция будет построена в Алматинской области в рамках подписанного меморандума между АО «Самрук-Энерго» и компанией «Wind Power GmbH». Еще две солнечные электростанции будут построены в Казахстане – в Отрарском районе ЮКО с мощностью 35 МВт благодаря соглашению между ТОО «Промондис Казахстан» и компанией NwComp Solar GmbH, и в Жамбылском районе Алматинской области мощностью 25 МВт в рамках соглашения той же немецкой компании и «Промондис». Солнечный парк мощностью в 5 МВТ построят и в г. Жетысай (ЮКО) – о его строительстве заключили соглашение ТОО «Компания «КaDi» и вышеупомянутая NwComp Solar GmbH.

Рамочный меморандум о сотрудничестве подписали ТОО «Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий» и компанией «Bosch&Schorle GmbH». Меморандум о сотрудничестве в сфере Industry 4.0 по автоматизации и оперативному управлению производством подписали АО «Казахстанский институт развития индустрии» и Институт Фраунгофера. Кроме того, аналогичный меморандум о сотрудничестве подписали АО «НАТР» и дочерняя организация Технического университета Мюнхена «TUM International» по созданию «Промышленно-образовательного и инновационного центра TUM» и «Комплексного учебного центра» в Казахстане.

В рамках Казахстанско-Германского делового совета также подписаны: договор о намерении по вопросу утилизации боеприпасов и создания центра по утилизации боеприпасов в Казахстане между АО «КАЗТЕХНОЛОГИИ» и Specialtechnik Dresden GmbH, соглашение о реализации проекта «Производство каустической соды и хлора» в Жамбылской области, и меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией возобновляемой энергетики Казахстана и Немецкой ассоциацией солнечной энергетики (BSW-Solar).

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *