С начала 2017 года сотрудники «НАК «Казатомпром» разработали более 500 рацпредложений

Казатомпром, НАК

В АО «НАК «Казатомпром» состоялась встреча председателя правления Общества Аскара Жумагалиева с молодыми инноваторами – сотрудниками дочерних организаций компании.

«Для многих из вас начинается новая пора в трудовой жизни. Памятным станет то, что в год 20-летия компании путевку в жизнь получают и ваши уникальные идеи. Пусть это станет началом новой истории, и уже к следующему юбилею ваши инновации в полной мере будут работать на благо атомной промышленности», – сказал в приветствии Аскар Жумагалиев.

Во встрече приняли участие 15 инноваторов с ТОО «Семизбай-U», ТОО «ДП «Орталык», ТОО «ИВТ», ТОО «РУ-6», а также центрального аппарата компании. Авторы инноваций рассказали о своих идеях по повышению эффективности производства, снижению себестоимости продукции. В частности, Алексей Лексин из ТОО «ИВТ» предложил применение нанофильтрации при добыче урана. Этот метод увеличивает концентрацию урана и редкоземельных металлов в продуктивных растворах, в результате чего в несколько раз снижается объем используемых реагентов, а также потребление энергоресурсов.

Жамшидин Байназарови Жигер Кенжетаевиз ТОО «РУ-6» представили проект передвижной установки по химобработке скважин, которая позволяет сократить их межремонтный цикл и ежегодно экономить более 18 млн тенге только на химобработке скважин.

Миршат Мулюков из ТОО «Семизбай-U» рассказал о работе по заменена дренажных устройствах металлического оборудования на более долговечные, коррозиестойкие полимерные материалы. В результате внедрения данного рацпредложения многократно возрос срок службы насосного оборудования на производстве.

Арманбек Омиргали из центрального аппарата Казатомпрома проинформировал коллег о проекте по разработке и внедрению современных передовых буровых установок и технических средств для бурения геологоразведочных и сооружения технологических скважин. В свою очередь, Дауржан Искаков представил возможность оптимизации производственных показателей (унификации норм электроэнергии по всем предприятиям Общества).

В ходе мероприятия были представлены около двух десятков рацпредложений по снижению расходов химических реагентов, материалов и энергоресурсов, используемых при добыче и переработке урана, многие из которых уже успешно внедрены в производство.

Всего с начала 2017 года от работников предприятий Казатомпрома поступило уже более 500 заявок, экономический эффект ожидается порядка более 1 млрд тенге. В 2016 году поступило 1000 рацпредложений, эффект от которых составил 1,5 млрд тенге.

АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *