«Ящик Пандоры» показали на «Астана ЭКСПО-2017»

Ящик Пандоры, Росатом, энергетика

При поддержке Госкорпорации «Росатом» на международной выставке «Астана ЭКСПО-2017» впервые на территории Казахстана показан документальный фильм «Ящик Пандоры». Он посвящен истории развития атомной энергетики и развенчанию основных мифов и заблуждений о мирном атоме.

Мероприятие состоялось в рамках Тематической недели по атомной энергетике на «Астана ЭКСПО-2017», которая проходит с 17 по 23 июля.

Демонстрация фильма сопровождалась дискуссией с участием научного консультанта картины, президента Научного совета глобальных инициатив и автора книги «Лекарство для планеты» Тома Блиса.

Том Блис подчеркнул важность активного и объективного общественного диалога на тему атомной энергетики, а также отметил ключевую роль атомной энергетики в переходе к «энергии будущего» и устойчивому развитию низкоуглеродной экономики.

«Атомная энергия – один из самых экологичных энергоисточников, который способен обеспечить потребности человечества в чистой возобновляемой энергии может стать основой безуглеродного энергобаланса. Как правило, опасения большинства людей по поводу атомной энергетики – это суеверия, которые рождаются из-за непонимания и недостатка информации. Образовательные инициативы, а также фильмы, такие как «Ящик Пандоры», рассказывают людям просто о сложном и предлагают помогают открывать людям глаза ипосмотреть на атомную энергию «новым взглядом» свободным от предрассудков и мифов незамутненным предрассудками взглядом», – отметил Блис.

«Ящик Пандоры» отмечен премией Sheffield Green Award каклучшийфильмнаэкологическуютематикуврамкахШеффилдскогомеждународногофестивалядокументальногокино (Sheffield International Documentary Festival), а также выбран для показа в рамках официальной программы кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Film Festival). Первыми казахстанскими зрителями фильма стали члены ядерных обществ Казахстана и России, экологи, представители других научных специальностей и академического сообщества.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий и реализует проекты по строительству 42 атомных энергоблока в России и за рубежом.

 Том Блис – президент Научного совета глобальных инициатив, международной негосударственной организации, объединяющей ученых и инженеров, работающих над самыми современными энергосистемами.

Член комитета жюри международной премии «Глобальная энергия», считающейся российским эквивалентом Нобелевской премии в сфере энергетических исследований.

Автор книги «Лекарство для планеты: безболезненное средство излечения энергетических и экологических кризисов».

Активно участвует в ведущих международных проектах в области современных ядерных энергосистем и ядерного топливного цикла, которые реализуются совместно с Россией, США, Южной Кореей, Японией, Китаем, Великобританией и др. странами.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *