Вступило в силу соглашение Украины с ENTSO-E

Энергосистема Европы, НЭК «Укрэнерго», ENSTO-E, Евросоюз, Eenergy.Media

Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины, Молдовы и Континентальной Европы вступило в силу.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, назвав соглашение «эпохальным для украинской энергетики документом».

С момента подписания В. Ковальчуком соглашения прошло три недели – и абсолютное большинство действующих членов ENTSO-E подписали соглашение.

«Одна из главных целей на этот год достигнута, часть моей личной миссии в Укрэнерго выполнена – мы предоставили эту возможность Украине. Первый метр энергетической магистрали в Европу построен. Впереди – годы интенсивной работы ради этой цели», – пишет В.Ковальчук. «Я счастлив, что смог создать эту возможность для будущей интеграции Украины в европейское энергопространство, я искренне благодарен всем моим коллегам, которые приложили значительные усилия на этом пути. Я благодарен нашим оппонентам в этом процессе, потому что они сделали наши аргументы и нашу позицию крепче».

Как сообщал Терминал, Договор об условиях присоединения украинской энергетической системы к ENTSO-E, подписанный компанией НЭК «Укрэнерго» 28 июня в Брюсселе, может вступить в силу уже в начале июля.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) – европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Устоявшийся вариант перевода названия организации на русский язык в настоящее время отсутствует. В терминологии ОАО «СО ЕЭС» ENTSO-E переводится как «Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики»

Декларируемыми целями организации являются:

  • Обеспечение взаимодействия системных операторов общеевропейского и регионального уровня
  • Содействие интересам системных операторов
  • Нормотворчество в соответствии с законодательством Европейского союза

Миссией ENTSO-E является обеспечение надежной эксплуатации, оптимального управления и развития европейской системы передачи электроэнергии в целях обеспечения энергетической безопасности и удовлетворения потребностей внутреннего рынка энергии.

Участниками ENTSO-E являются 41 системный оператор из 34 стран.

EEnergy.Media

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *