Решение о строительстве АЭС в Казахстане может быть принято в 2018 году

АЭС

Правительство Казахстана в 2018 году планирует принять стратегию развития атомной энергетики и промышленности в стране, тем самым решив, будет ли в стране строиться атомная электростанция (АЭС). Об этом сообщил в интервью ТАСС президент компании «Русатом международная сеть» Александр Мертен.

«Мы с нашими казахстанскими партнерами достаточно долго обсуждаем возможность строительства в Казахстане атомной станции. В 2018 году в Казахстане будет принята стратегия по данному вопросу. Мы надеемся, что в итоге Казахстан решится на развитие атомной энергетики и промышленности», — сказал Мертен.

Он отметил, что в Казахстане есть все предпосылки для развития атомной энергетики и промышленности. В частности, собственная база по добыче урана, комплекс по производству урановой продукции и участие казахстанских коллег в «Центре обогащения урана» в России.

Кроме того, он напомнил, что в настоящее время Россия и Казахстан сотрудничают в проекте по созданию в Казахстане банка низкообогащенного урана.

Говоря о строительстве АЭС на территории Казахстана, в случае принятия властями страны соответствующего решения, Росатом готов предложить новые технологии в строительстве АЭС.

«В России уже введены в промышленную эксплуатацию единственный в мире энергоблок поколения 3+ на Нововоронежской АЭС, энергоблоки на быстрых нейтронах, реализуется проект „Прорыв“, который позволит сделать топливный цикл замкнутым. Я думаю, что наши новые технологии могут быть интересны в том числе и Казахстану, учитывая, что первый реактор на быстрых нейтронах был построен и работал в Казахстане, в Актау, обеспечивая при этом целый город пресной водой», — сказал Мертен.

energybase.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *