Европейский инвестиционный банк вложит 4,3 млрд евро в «зеленые» проекты в Европе и Индии

нефтяные компании

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) одобрил выделение 12,4 млрд евро на финансирование инфраструктурных проектов, в том числе 4,3 млрд на новые проекты в сфере возобновляемых источников энергии.

«ЕИБ поддерживает новые инвестиции в устойчивый транспорт, возобновляемую энергетику и помогает небольшим компаниям получать возможности для развития. Впечатляющее количество новых проектов, одобренных Европейским инвестиционным банком, улучшит бизнес-возможности, гарантирует повышение доступа к чистой энергии и воде, а также обновит транспортные системы для миллионов людей в Европе и во всем мире», – говорится в официальном заявлении ЕИБ.

4,3 млрд на проекты ВИЭ будут направлены на реализацию:

– оффшорных ветропарков, объектов гидроэнергетики и проекты умных счетчиков в Италии;

– проекты по повышению энергоэффективности, строительству солнечных и наземных ветровых электростанций, централизованному отоплению во Франции;

– на поддержку развития газовых распределительных сетей в Ирландии и Испании

– финансирование «зеленых» и энергоэффективных проектов в Индии.

Большая часть из упомянутых выше 12,4 млрд евро действительно придется на транспортные проекты. Так, 5 млрд евро будут вложены в реализацию 14 транспортных проектов  в различных точках мира, включая 1,5 млрд евро на новую линию парижского метро и 500 млн на строительство и закупку поездов для линии метро в Бангалоре, Индия.

В этом году ЕИБ уже провел несколько крупных инвестиционных сделок. В марте, например, Банк в партнерстве с BPER Banca Group вложил 50 млн евро в проекты по повышению энергоэффективности в Италии (это был первый такой итальянский проект, который получил гарантии и поддержку Еврокоммиссии). В апреле совместно с крупнейшим банком Индии State Bank of India ЕИБ выделил 200 млн евро на кредитование четырех крупных солнечных станций. В мае совместно с Caribbean Development Bank ЕИБ выделил 110 млн долл. на финансирование проектов по снижению влияния на климат и поддержке устойчивого развития в странах Карибского бассейна.

Как известно, ЕИБ взял на себя обязательство, что не менее 25% его кредитного портфеля будут составлять низкоуглеродные проекты и проекты по снижению антропогенного влияния на климат. Более того, Банк уже семь лет подряд превышает первоначальные планы кредитования проектов, позволяющих снизить влияние на климат – в 2016 году объем кредитования таких проектов составил 19 млрд евро.

http://elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *