В Германии построят энергонезависимый квартал

Дома-электростанции, солнечная энергетика, солнечные панели

В городке в Баварии построят ряд домов, которые будут производить больше энергии чем они потребляют. Завершено строительство одного из первых таких домов.

В городе Хюгельсхарт в Баварии построен первый энергоэффективный дом, который генерирует больше электроэнергии, чем будет потреблять. Такие дома в Германии называют Effizienzhaus-Plus.

Всего в рамках данного проекта запланировано одиннадцать таких домов.

Площадь отдельного дома составляет 161 кв. м, площадь сблокированного дома (для двух семей с двум отдельными входами) – 148 кв. м. Объект реализован компанией Asset GmbH, Augsburg в тесном сотрудничестве с концерном BayWa AG.

Выбор конструкций и материалов, прежде всего, был основан на стремлении максимально использовать региональные материалы и местных подрядчиков.

Внешняя стеновая конструкция дома Effizienzhaus-Plus состоит из кирпичных блоков с высокоэффективным теплоизоляционным сердечником из перлита.

Конструкция крыши состоит из комбинации теплоизоляции из минеральной ваты между стропилами и кровельной изоляции из древесного волокна. Все другие внешние компоненты также имеют высокий уровень изоляции, что позволяет зданию достичь стандарта энергоэффективности KfW Effizienzhaus 55, при котором потребление тепловой энергии составляет ≤ 35 кВт/(м² в год).

Дома оснащены высокоэффективной системой вентиляции с рекуперацией тепла. Такая система обеспечивает постоянную подачу свежего воздуха и отвода избыточной влаги. Рекуператор позволяет утилизировать до 90% тепла отработанного воздуха, перед его выводом на улицу.

В качестве основного источника тепла и охлаждения используется тепловой насос воздух/вода с интегрированной системой вентиляции с рекуперацией тепла и баком для приготовления горячей воды. В летний период насос работает в реверсном режиме и обеспечивает охлаждение дома.

Для обеспечения высокой эффективности работы теплового насоса, обогрев и охлаждение жилья осуществляется через системы поверхностного нагрева и охлаждения: полы и потолки. Лучистое охлаждение потолочными панелями гарантирует высокий комфорт без сквозняков.

На южной стороне крыш домов размещены фотоэлектрические модули для производства электроэнергии. Система интеллектуального управления энергопотреблением обеспечивает оптимальное комбинацию использования солнечных панелей и теплового насоса. Полученная энергия в первую очередь расходуется на работу теплового насоса. При отсутствии запроса от теплового насоса энергия накапливается в литий-ионных аккумуляторах, избыточная электроэнергия подается в центральную сеть. Солнечная установка отдельного дома может сгенерировать 14 248 кВт-ч в год. При этом прогнозируемое потребление электроэнергии в доме составит около 6651 кВт-ч в год.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *