Испания закроет старейшую АЭС в стране

Испания, АЭС, закрытие

Испания закрывает старейшую испанскую атомную электростанцию (АЭС) ​«Санта-Мария-де-Гаронья», заявил министр энергетики, туризма и цифровых технологий Испании Альваро Надаль Бельда. Об этом сообщает испанская газета El Pais.

Как пояснил министр, большинство политических сил в парламенте выступили против продления работы АЭС. Решение о закрытии АЭС принято через шесть месяцев после того, как Совет по ядерной безопасности Испании выступил за возобновление деятельности электростанции и перезагрузку реакторов в случае выполнения десяти технических условий и 15 инструкций. Окончательное решение должно было принять Министерство энергетики Испании. Однако два оператора электростанции — Iberdrola и Endesa — не смогли прийти к соглашению.

Министр заключил, что «нынешние обстоятельства не гарантируют достаточной уверенности» для возобновления работы АЭС.

АЭС «Санта-Мария-де-Гаронья» построена в 1971 году в провинции Бургос. Решение о ее закрытии было принято по экономическим причинам. В настоящее время Испания имеет пять действующих АЭС: Almaraz и Trillo в Гвадалахаре (три энергоблока), VanDellos II и ASCO в Таррагоне (три энергоблока) и Confrentes в Валенсии (один энергоблок). В начале 2017 года правительством Испании было принято решение о продлении срока службы АЭС Almaraz, несмотря на просьбы соседней Португалии закрыть ее по экологическим причинам.​

www.atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *