Минэнерго РК внесло изменение в план размещения проектов ВИЭ

Минэнерго, Казахстан, ВИЭ

«До 15 августа т.г. необходимо направить в адрес Министерства заявку с приложением вышеуказанных документов для включения вашего проекта ВИЭ в План размещения»

Приказом Министра энергетики №237 от 10.07.2017г. было внесено изменение в Правила формирования Плана размещения (№345 от 27.07.2016г.) предусматривающее норму по включению в приоритетном порядке в План размещения проектов ВИЭ, в котором представлено:

– гарантийное письмо банка о наличии собственных денежных средств заявителя на сумму не менее 30% от заявленной стоимости проекта;

– технические условия на подключение объекта ВИЭ к электрическим сетям.

При этом, суммарная установленная мощность проектов по строительству объектов по использованию ВИЭ, не должно превышать 25% от максимально допустимой мощности объектов ВИЭ.

В этой связи, Министерство согласно Закону «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» до принятия нормативно-правовых актов по аукционной цене принимает заявки от инвесторов ВИЭ, отвечающие вышеуказанным требованиям на предмет включения в План размещения с дальнейшим включением в Перечень энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ и заключения договора покупки с РФЦ по фиксированным тарифам.

Справочно:

Максимально допустимые мощности объектов ВИЭ (ВЭС и СЭС) утверждены приказом МЭ РК № 544 от 21.12.2016г. и суммарно составляют 1400 МВт.

При этом, в План размещения дополнительно можно включить проекты ВЭС и СЭС суммарной мощностью 350 МВт.

Таким образом, Заявки будут приниматься:

– по ВЭС и СЭС не выше 25% от максимально допустимой мощности объектов ВИЭ;

– по ГЭС и БиоЭС без ограничений.

На основании вышеизложенного, просим в случае заинтересованности и готовности ваших проектов ВИЭ до 15 августа т.г. направить в адрес Министерства заявку с приложением вышеуказанных документов для включения вашего проекта ВИЭ в План размещения.

Вместе с тем обращаем ваше внимание на то, что учитывая максимальные мощности проектов ВЭС и СЭС лимитировано, включение проектов ВЭС и СЭС в План размещения будет осуществляться по времени подачи заявления, начиная с ранее поданного.

Кроме того, просим руководствоваться следующими НПА:

– Правила формирования плана размещения объектов по использованию ВИЭ» (приказ МЭ РК № 345 от 27.07.2016 г.);

– Правила формирования перечня энергопроизводящих организаций, использующих ВИЭ (приказ МЭ РК  № 482  от 09.11.2016 г.);

– Максимально допустимые мощности объектов ВИЭ по Зонам ЕЭС (районам) и типам объектов по использованию ВИЭ (приказ МЭ РК  № 544  от 21.12.2016 г.);

– Правила централизованной покупки и продажи РФЦ электрической энергии, произведенной объектами по использованию ВИЭ» (приказ МЭ РК № 164 от 2 марта 2015 года).

 

Абай Куланбай

руководитель управления

Департамент ВИЭ МЭ РК

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *