Атомная энергетика – Китай намерен сотрудничать с Казахстаном

АЭС

Атомная энергетика станет сферой сотрудничества двух соседних государств. Китай стремится к тому, чтобы его сотрудничество с Казахстаном охватило всю производственную цепочку – от добычи урана до использования в Казахстане технологий реактора китайской разработки “Хуалун-1”. Об этом пишет местная пресса.

Казахстан – один из основных поставщиков урана, доля которого на мировом рынке составляет примерно 39 процентов. Ядерная энергетика считается одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества между Китаем и Казахстаном.

Китайская генеральная корпорация атомной энергетики /China General Nuclear Power Group, CGN/ начала осваивать казахстанский рынок в 2006 году. Отечественный ядерно-энергетический гигант с казахстанской национальной атомной компанией “Казатомпром” занимается как торговлей природным ураном и добычей урана, так и производством тепловыделяющей сборки /ТВС/.

“По состоянию на конец мая этого года “Казатомпром” поставил корпорации CGN около 20 тыс. тонн природного урана”, – сообщил Ли Чэнъань, замгендиректора китайско-казахстанской компании “Семизбай-U”.

Компания “Семизбай-U” была создана в 2006 году для реализации проектов разработки урановых месторождений Ирколь и Семизбай, которые находятся, соответственно, на юге и севере Казахстана. На сегодняшний день 49 процентов акций компании принадлежат китайской стороне.

В декабре 2015 года CGN и “Казатомпром” объявили о решении реализовать проект завода по производству ТВС в Казахстане. Строительство совместного предприятия официально началось в конце прошлого года, подготовка к началу производства идет по плану.

По словам председателя правления корпорации CGN Хэ Юя, этот проект станет показательным в двустороннем сотрудничестве в сфере освоения экологически чистых источников энергии. Его реализация позволит повысить уровень топливной отрасли Казахстана.

Согласно данным, предприятие будет способно выпускать 200 т ТВС в год, и его продукция будет поставляться в Китай для использования на атомных электростанциях.

При этом Казахстан и другие страны проявили большой интерес к полностью разработанным китайскими специалистами технологиям реактора третьего поколения “Хуалун-1”.

Реактор “Хуалун-1” был совместно спроектирован CGN и Китайской национальной ядерной корпорацией /CNNC/ и прошел проверку национальной экспертной группы в августе 2014 года. Технологии “Хуалун-1”, по словам экспертов, позволили Китаю встать вровень со странами, обладающими передовыми ядерными технологиями.

25 мая этого года в провинции Фуцзянь на востоке Китая были завершены работы по монтажу купола реактора “Хуалун-1” на пятом энергоблоке АЭС “Фуцин”, что ознаменовало переход проекта в фазу монтажа оборудования.

Сообщается, что Казахстан готовится к реализации проекта строительства первой в стране АЭС, и Китай сделал много для продвижения использования технологий “Хуалун-1” в Казахстане.

В конце 2014 года CGN и “Казатомпром” заключили соглашение о расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества в атомной энергетике. Кроме того, китайские предприятия провели в Астане презентацию технологий, а в китайском городе Шэньчжэнь состоялась встреча официальных лиц и специалистов-ядерщиков из двух стран.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *