Гигантская СЭС и геотермальные источники – новости зеленой энергетики Китая

зеленая энергетика, Китай, плавучая СЭС, геотермальные источники

Сразу две интересных новости, касающиеся зеленой энергетики, поступили в эти дни из Китая. Местные СМИ сообщают о запуске крупнейшей в мире плавучей СЭС, смонтированной в бывшем угольном карьере. Отмечается, что сама солнечная электростанция занимает более 85 гектаров на водной поверхности и состоит из 1200 гелиопанелей.

СЭС выдает 40 МВт электроэнергии и обеспечивает ею около 15 тысяч домов. Приблизительный срок эксплуатации – 25-30 лет.

Также, появилась информация о переходе ряда китайских городов от угольной энергетики к геотермальной. Пилотные населенные пункты проекта «Бездымные города» расположены в провинции Хэбэй, неподалеку от Пекина. Здесь, в уезде Сюнсянь существует множество геотермальных источников с постоянной температурой более 50 градусов Цельсия. В угольном эквиваленте их энергетический потенциал оценивается в 6,6 млрд тонн.

Китайские власти готовы проинвестировать около 6 млрд долларов в освоение подземных горячих источников. Уже к 2020 году планируется, что мощность геотермальных электростанций превысит 500 МВт, а площадь отапливаемой жилплощади составит более 1,5 млрд квадратных метров.

Если проект будет успешен, то освоение геотермальной энергии может начаться в других провинциях, богатых этим ресурсом.

По планам китайских властей, к 2030 году зеленая энергетика будет обеспечивать до 20% энергопотребления в стране.

eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *