Миллион электромобилей колесит по Китаю

электромобили

Китай стал первой страной, где количество автомобилей с электрическими или гибридными (совмещающими электродвигатель с классическим ДВС) моторами превысило 1 млн штук. Об этом сообщило министерство общественной безопасности КНР на своем сайте, передает ТАСС.

По данным министерского управления дорожного движения, китайцы уже зарегистрировали в собственность 1 018 000 «зеленых» автомобилей. Из них электромобили в чистом виде составляют 825 тыс штук, гибриды — 193 тыс.

Китай относится к числу стран с наименее благоприятной экологической ситуацией в городах, которая связана прежде всего с обилием вредных выбросов в атмосферу. Поэтому государство активно стимулирует приобретение гражданами экологически безопасных транспортных средств. Одна из таких поощрительных мер — выдача владельцам «чистых» автомобилей специальных «зеленых» номерных знаков. Этой инициативе всего год от роду, и пока в эксперименте участвуют только пять мегаполисов. Однако министерство общественной безопасности рассчитывает, что в первой половине 2018-го «зеленые» автомобильные номера появятся уже во всех городах КНР.

По итогам прошлого года министерство промышленности и информатизации сообщило, что Китай стал мировым лидером по продажам электромобилей и гибридов. В 2016-м в стране реализовали 507 тыс таких транспортных средств. Для сравнения: в 2015-м было продано всего 370 тыс единиц. То есть за год показатель вырос более чем на треть.

Развивает Китай и собственное производство «чистого» автотранспорта. Правительство КНР ожидает, что к 2020 году количество выпущенных электромобилей и гибридных авто в стране превысит 5 млн штук. Особенной популярностью у китайцев пользуются отечественные микролитражные компактные электромобили стоимостью около 6 тыс юаней (менее 1000 долларов).

Госкомитет по делам развития и реформ в КНР уже одобрил выделение 6,15 млрд юаней (896,5 млн долларов) на два новых предприятия для производства электрокаров. Заводы строятся в Путяне (провинция Фуцзянь) и городе центрального подчинения Тяньцзинь. Подключился к процессу и мировой лидер в производстве электромобилей — американская Tesla. Компания планирует открыть свой завод в южной провинции Гуандун.

Наконец, заботятся власти и о расширении зарядной инфраструктуры. Правительство поставило задачу к концу текущего десятилетия построить свыше 12 тыс станций для зарядки электромобилей. Недавно первая общественная электрозаправка открылась в Пекине, на крыше шестиэтажного гаража. Один электромобиль заряжается там всего за полчаса.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *