«Газовое» будущее Евросоюза

Евросоюз

В первом полугодии 2017 года импорт сжиженного природного газа покрыл 12% общей потребности Евросоюза в этом топливе, по сравнению с 14% за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствую данные Еврокомиссии.

Причем падение спроса на СПГ в целом по Европе не означает его плавного сокращения в каждой отдельной стране ЕС. Так, например, в Великобритании импорт сжиженного газа рухнул на 55%, а в Бельгии — на 57%. В то же время поставки СПГ в Испанию увеличились на 4%, в Италию — на 13%, в Грецию – более чем в 2,5 раза, в Португалию – более чем в четыре раза.

Подобные колебания говорят о нестабильности спроса на сжиженный газ в Европе. СПГ-терминалы в ЕС в настоящее время работают со средней загрузкой в 20%, поскольку, по данным экспертов, денег на их полноценное заполнение у стран Евросоюза нет.

Однако в будущем, по мере сокращения собственного производства, импорт «голубого топлива» во всех видах будет только расти. И вопрос в том, насколько велики шансы мировых экспортеров СПГ расширить свою долю на европейском рынке.

Американские производители настойчиво пытаются продвинуть свой продукт в Европу, хотя его стоимость выше не только, чем у российского или норвежского трубопроводного газа, но даже чем у катарского сжиженного. Катар же, кстати, в ближайшем будущем собирается поднять свой экспорт с 70 млн тонн до 100 млн тонн в год.

Однако на первых порах США могут рассчитывать на своих политических союзников в Восточной Европе, таких как Польша и Литва, обладающих своими регазификационными терминалами.

Например, буквально вчера в Литву прибыла первая партия сжиженного газа из США. Доставку в адрес литовской Lietuvos duju tiekimas осуществила американская компания Cheniere Marketing International согласно подписанному в июне договору на закупку 140 тысяч кубометров СПГ.

Правда, несмотря на то, что закон обязывает литовских потребителей приобретать СПГ в определенных объемах, зачастую его стоимость оказывается для них непосильной. В результате власти приходится закрывать глаза на закупки более дешевого российского трубопроводного газа.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *