Audi встроит солнечные панели в крыши своих электромобилей

Audi

Audi планирует встроить солнечные панели в панорамную крышу электромобиля, чтобы увеличить запас хода.

Audi объявила о партнерстве с Alta Devices, дочерней компанией китайского производителя солнечных батарей Hanergy, в рамках которого немецкая компания планирует интегрировать солнечные элементы в панорамные крыши своих будущих моделей электромобилей.

Тонкопленочные солнечные панели покроют всю крышу электромобиля. Они будут питать такие энергозатратные системы, как кондиционер и обогреватели сидений, что в итоге увеличит дальность поездки на одном заряде. Однако, зарядить батареи электромобиля непосредственно от солнечной крыши будет нельзя. Солнечная крыша лишь снимет нагрузку с аккумуляторов, которую создает кондиционер и прочие устройства комфорта. Впрочем, по словам члена правления Audi Бернда Мартенса, в будущем солнечные панели смогут питать и электродвигатель.

Проблема в том, что солнечная энергия не генерирует достаточную мощность. Например, солнечная крыша Toyota Prius Prime способна добавить лишь три дополнительных километра пробега в течение дня. Многое также зависит от погоды региона, в котором эксплуатируется электромобиль.

Tesla тоже рассматривала установку солнечной крыши на Model 3, но Илон Маск в итоге убил идею, решив, что мизерный выигрыш в дальности не стоит того.

В Audi не уточнили, насколько увеличиться запас хода их электромобилей, благодаря солнечным панелям. Однако отметили, что собираются использовать солнечные ячейки с КПД более 25%.

Солнечные панели доступны в некоторых комплектациях нового поколения подключаемого гибрида Toyota Prius. Они способны напрямую питать аккумуляторы электромобиля. А немецкие инженеры из стартапа Sono Motors разработали инновационный 6-местный электромобиль Sion, который полностью покрыт солнечными панелями, способными увеличить запас хода на 30 км в ясный день.

hightech.fm

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *