Торий – перспективное топливо для атомной энергетики?

Торий, реактор, топливо

Торий может стать одним из распространенных видов топлива в будущем. Впервые за 40 лет, голландская компания NRG начала испытания процесса ядерного деления с использованием ториевых солей.

Торий обладает некоторыми преимуществами перед ураном, который используется в большинстве современных ядерных реакторов. Он считается более безопасным, а жидкосолевые реакторы проще в конструкции, долговечнее и позволяют производить замену топливных элементов без остановки реактора.
В ходе экспериментов ученые намерены провести испытания нескольких конструкций жидкосолевых реакторов на тории в ограниченном масштабе. Первый по плану эксперимент Salient-1, который использует смесь фторида лития и фторида тория в реакторе на быстрых нейтронах, сможет, в теории, потреблять отработанное ядерное топливо, которое возникает при обычной реакции деления урана.
«Это многообещающая технология для крупномасштабного производства энергии. Мы хотим быть первыми, когда она совершит рывок вперед. В долгосрочной перспективе она окажется коммерчески выгодной, как нам кажется», — говорит Сандер де Гроот, представитель NRG.
Отмечается, что в связи с тем, что урановые АЭС переживают не лучшие времена, интерес к реакторам на расплавах солей в последнее время возрастает.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *