Энергетика – США и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве

энергетика

Замминистра США по энергетике пригласил Каната Бозумбаева в Вашингтон для запуска стратегического диалога по энергетике и сотрудничеству в 2018 году.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и замминистра энергетики США Дэн Бруйллетт подписали соглашение “О совместном заявлении о сотрудничестве в области энергетики”.

По словам Каната Бозумбаева, переговоры сторон прошли продуктивно, однако требуют продолжения в Вашингтоне.

США и Казахстан будут работать вместе над развитием атомной энергии в мирном русле. В сфере изменения климата обе стороны придерживаются сбалансированного подхода, который придерживается инноваций, снижает эффект парниковых газов, укрепляет нашу энергобезопасность. Сотрудничество будет сосредоточено на мирном использовании атомной энергии, устойчивости энергосистем, расширении энергетических рынков, ядерной безопасности, – сообщил Канат Бозумбаев.

Министр энергетики Казахстана сообщил, что ‘выразил беспокойство и надежду, что ограничения, связанные с санкциями, налагаемыми на Российскую Федерацию, не повлияют на реализацию нефтегазовых проектов с участием американского и казахстанского капитала’.

Канат Бозумбаев рассказал, что Казахстан надеется беспрепятственно транспортировать энергоресурсы на мировые рынки через транзитные нефте- и газопроводы.

Состоявшийся диалог он назвал плодотворным и отметил, что он должен быть продолжен во время визита казахстанской стороны в Вашингтон.

Представитель США рассказал о проектах, в которых наши страны взаимодействовали за последний год. По его данным, команды обеих стран продолжают совместную техническую работу по подготовке к запланированному преобразованию двух последних исследовательских реакторов в Казахстане для использования низкообогащённого урана. После этих преобразований Казахстан больше не будет эксплуатировать исследовательские реакторы с высокообогащённым ураном.

В рамках программы по сотрудничеству были проведены обучающие семинары по технологиям разработки ядерных реакторов. Также казахстанские учёные приняли участие в семинаре, проходившем в Национальной лаборатории Айдахо, для обсуждения возможных областей сотрудничества в будущем при проведении испытаний на переходном режиме. Также казахстанские учёные поучаствовали в открытии Учебного центра по ядерной безопасности’, – подчеркнул Дэн Бруйллетт.

В завершении выступления представитель США пригласил Каната Бозумбаева в Вашингтон для официального запуска стратегического диалога по энергетике между США и Казахстаном, где будет разработан план работы по расширению сотрудничества на 2018 и последующие годы.

informburo.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *