В Австралии призвали возобновить атомную энергетику

АЭС

Австралийский Совет горнодобывающих компаний (МСА) обратился к правительству страны с предложением об отмене закона, запрещающего стране развивать ядерную энергетику. Также МСА рекомендовал удалить из законодательства пункт, определяющий добычу урана как «ядерную деятельность».

МСА представляет собой лоббистскую организацию, дающую консультации правительству по вопросам, связанным с минеральными ресурсами и добычей полезных ископаемых.

В заявлении МСА отмечается, что Австралия – единственная из высокоразвитых стран, не имеющая своей атомной энергетики. Авторы заявления обращают внимание на противоестественную ситуацию, когда страна, обладающая крупнейшими доказанными запасами урана в мире, не имеет возможности использовать его в своей стране. МСА призывает брать пример с Канады, которая также обладает крупными запасами урана, но при этом не только экспортирует его, но и использует на своих атомных станциях.

Хотя в Австралии эксплуатируется исследовательский ядерный реактор OPAL мощностью 20 МВт, тем не менее создание энергетических атомных реакторов в Австралии запрещено двумя законодательными актами: Законом о ядерной и радиационной безопасности от 1998 года и Законом об экологической безопасности и сохранении биоразнообразия от 1999 года (EPBC Act).

«Австралия подписала международные соглашения об ограничениях на выброс парниковых газов, но запрет на строительства атомных станций не позволяет нам соблюдать эти ограничения и в то же время развивать свою промышленность. Учитывая нынешние проблемы в энергетике, Австралия больше не может себе позволить сохранять этот устаревший запрет. Чтобы иметь свободу выбора стратегии развития страны, нам следует иметь в распоряжении все виды генерации», – отметил исполнительный директор МСА Даниэль Заваттеро (Daniel Zavattiero).

Он также предложил создать правительственную рабочую группу, чтобы разработать законодательные предложения, регулирующие атомную отрасль, в т.ч. в сфере экологической политики. Вместе с тем он предложил исключить добычу урана из определения «ядерная деятельность», переведя её под определение «горнодобывающая деятельность», что должно позволить сократить количество надзорных и бюрократических ограничений в этой сфере.

Как отмечают авторы инициативы, «достаточно внести коррективы только во второй из этих законов, удалив два упоминания про АЭС пунктах a1 и b статьи 140». Они напоминают, что атомная энергетика является надёжным источником электроэнергии с практически нулевым выбросом парниковых газов, кроме того, легализация атомной энергетики создаст новые высокотехнологичные рабочие места и позволит привлечь новые инвестиции.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *