Китайцы построят АЭС в Бразилии

АЭС в Бразилии

Китай намерен построить АЭС в Бразилии. Меморандум о взаимопонимании в целях дальнейшего развития сотрудничества в области атомной энергетики между Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), бразильской энергетической компанией Eletrobras и его дочерним подразделением, отвечающим за ядерную энергетику, Eletronuclear подписан в начале сентября.

Основным пунктом соглашения является завершение строительства 3 энергоблока бразилоськой АЭС «Ангра», а также ряда возможных последующих проектов.

Соглашение подписали: с китайской стороны – председатель Совета директоров CNNC Ван Шучжин (Wang Shoujun), с бразильской стороны – начальгник отдела международного сотрудничества Eletrobras Педро Луис де Оливера Жатоба (Pedro Luiz de Oliveira Jatobá) и генеральный директор Eletronuclear CEO Бруно Кампос Баретто). Соглашение было подписано в ходе встречи Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Бразилии Мишела Темера в рамках саммита стран БРИКС.

Как сообщил представитель CNNC, помимо достройки третьего блока АЭС «Ангра», договор предусматривает строительство и новых атомных энергблоков в Бразилии при поддержке Китая.

Это уже третье соглашение между CNNC и Eletronuclear. Первое соглашение об установлении сотрудничества в атомной отрасли было подписано в 2015 году. Во втором соглашении, подписанном в декабре 2016 года, говорилось о взаимодействии в достройке АЭС «Ангра».

Строительство 3 блока АЭС «Ангра» было начато ещё в 1984 году. Предполагалось, что на ней будет установлен водо-водяной реактор разработки немецкой компании KWU. Однако через 2 года проект был остановлен, несмотря на то, что уже было закуплено 70% оборудования. В 2007 году было принято решение о возобновлении строительства энергоблока, и в декабре 2008 года с французской компанией AREVA были заключены два соглашения: о достройке реакторного блока и о создании инфраструктуры. Однако после антикоррупционного расследования в 2015 году бразильская сторона приостановила оба контракта.

В марте 2017 года новое бразильское правительство заявило о намерении до 2018 года заключить новый контракт на достройку этого энергоблока. Как предполагается, на строительство потребуется около пяти лет и около $3 млрд.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *