Литва и Польша будут строить общую новую линию энергосети

Литва, Польша, энергосеть, Россия, БРЭЛЛ

Литва и Польша планируют в ближайшее время заключить договор по созданию новой линии энергоснабжения, для того, чтобы страны Балтии могли отсоединиться от российской энергосистемы.

Планируется, что подключение к европейской системе энергоснабжения новой веткой будет менее дорогостоящим, чем переход на синхронную работу с энергосистемой ЕС.

По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, главы правительств Литвы и Польши договорились в ближайшее время подписать договор, предполагающий создание новой ветки европейской сети энергоснабжения, что будет означать отсоединение Литвы от российской энергосети. По его мнению, данный проект необходим для обеспечения безопасности в странах Балтии.

По мнению властей балтийских стран, подключение к европейской системе энергоснабжения только новой ветки от Польши до Литвы является менее дорогостоящим, чем переход на синхронную работу с энергосистемой ЕС. Кроме того, это поможет избежать опасений относительно возможного отключения электроэнергии со стороны РФ, отмечает агентство.

В 2001 году страны БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) подписали соглашение, которое предусматривает параллельность работы энергосистем всех пяти стран.

Затем Эстония, Латвия и Литва решили отключиться от энергетической системы БРЭЛЛ. Страны намерены до 2018 года провести испытания электросетей, чтобы проверить, могут ли те работать изолированно от России.

Отключение от БРЭЛЛ состоится до 2025 года.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *