Калифорния: отклонен законопроект о переходе на 100% ВИЭ

ВИЭ, возобновляемая энергетика, инвестиции

Законодательная ассамблея штата Калифорния отклонила законопроект, в соответствии с которым штат должен был бы к 2045 году перейти на использование исключительно (стопроцентно) возобновляемых источников энергии.

Закон был утвержден Сенатом Калифорнии в июне, а вот самая последняя инстанция решила не принимать его.

Законопроект не смог преодолеть сопротивление, организованное крупнейшими энергетическими компаниями Калифорнии, а также профсоюзами энергетической отрасли. В дискуссиях различные заинтересованные стороны ставили под сомнение скорость, конкретные шаги, осуществимость и, в конечном счете, необходимость перехода на 100 процентов ВИЭ.

Если бы закон был принят, Калифорния стала бы крупнейшей экономикой мира, взявший на себя подобные обязательства. Аналогичные нормы уже действуют в штате Гавайи, однако он несопоставим с Калифорнией по размерам экономики.

Профсоюзы мотивировали свою позицию тем, что Сенат не внес в законопроект требуемые ими изменения в части защиты местных рабочих мест в электроэнергетике и обеспечения надежности электросетевого хозяйства.

Крупнейшие энергетические компании штата. Pacific Gas & Electric Company, Southern California Edison и San Diego Gas & Electric Company в совместном письме заявили, что законопроект недостаточно защищает потребителей в том случае, если использование ВИЭ приведет к более высоким ценам на электроэнергию. Энергетики также заявили, что законопроект не дает достаточных гарантий, что их малые конкуренты в равной степени также будут использовать исключительно ВИЭ.

Провал законопроекта – существенный удар, но далеко не смертельный исход для чистой энергетики Калифорнии. Местные энергосбытовые предприятия уже получают почти 28 процентов своей электроэнергии от ветровых, солнечных и других «зеленых» электростанций. В штате действует закон о достижении 50-процентной доли возобновляемой энергии к 2030 году.

Кроме того, данный законопроект (возможно, с изменениями) будет повторно направлен в Законодательную ассамблею в следующем году.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *