Зеленую энергетику и экологию предложили забрать у Минэнерго

ВИЭ, энергетика, зеленая энергетика

Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана предложила реформировать Министерство энергетики с передачей функций в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и экологии в независимый орган, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Самый главный вопрос мы передали в Администрацию Президента и Правительство – воссоздание независимого органа по «зеленой» энергетике и экономике в Казахстане. При всем уважении коллегам из Минэнерго, пока ВИЭ и экология находятся в Минэнерго наряду с углем и нефтью, то есть «загрязнители» командуют над экологами, мы не ожидаем их бурного развития», – сказал гендиректор этой ассоциации Арман Кашкинбеков, выступая на программной сессии в рамках XI Евразийского форума KAZENERGY.

Арман Кашкинбеков назвал главное опасение людей, что весь бум «энергетики будущего» встанет с завершением ЭКСПО-2017 через два дня. «Чтобы этого не произошло, мы сейчас, совместно с другими экологическими организациями Казахстана, предлагаем следующие меры. Прежде всего, это поддержка выступлений и курса, задаваемого Главой государства по постепенному отходу от субсидии в традиционный сектор, повышение тарифов при условии обеспечения платежеспособности населения и поддержки особо уязвимых слоев», – отметил он.

Руководитель ассоциации также предложил разработать государственную программу развития отрасли ВИЭ в Казахстане, аналогичной госпрограмме развития агропромышленного комплекса.  «В ней нужно блоками включить меры, исполнителей, дедлайны по законодательным реформам, решению проблем с финансированием. (…) Сейчас у нас доля ВИЭ менее одного процента. Мы отстали от других стран. Это с одной стороны плохо, с другой – ничего страшного не произошло. Мы молодая страна, избежав ошибки других стран, выработав госпрограмму и определив шаги развития, сможем двинуться вперед так же, как это сделал Китай, – за три года», – резюмировал он.

www.inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *