Министр энергетики США предлагает финансово поддержать ГЭС, АЭС и ТЭС страны

энергетика

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает оказать финансовую поддержку угольным, атомным и гидроэлектростанциям страны.

Министр энергетики Рик Перри внес соответствующие предложения в федеральную комиссию по регулированию в области энергетики (FERC).

Чиновник призвал энергорегуляторов “действовать быстро”, чтобы спасти угольные и атомные станции, стоящие перед угрозой закрытия.

Необходимость поддержки таких станций министр объясняет необходимостью сохранения устойчивости электросетей.

“Надёжная и устойчивая работа электросетей критически важна не только для нашей национальной и экономической безопасности, но и для повседневной жизни американских семей”, – сказал Перри.

По предложению министерства энергетики (DoE) США, диспетчерские компании должны предоставлять “устойчивым” электростанциям контрактные возможности для получения справедливой нормы доходности (fair rate of return), даже в тех случаях, если рыночная цена на электроэнергию не позволяет обеспечить этого.

В тех регионах США, где действует либерализованный рынок электроэнергии, контракты в настоящее время, как правило, получают поставщики, предлагающие наименьшую цену.

Министерство энергетики не имеет полномочий для введения подобных протекционистских мер. Поэтому Перри воспользовался законом от 1977 года и обратился в FERC с предложением ввести новую регулирующую норму.

FERC является независимой комиссией, однако её члены назначаются президентом США после утверждения сенатом.

Ранее нынешний председатель FERC Нил Чаттерджи высказывался в пользу “должных компенсаций” для угольных и атомных станций, однако рассмотрение предложений Перри может затянуться, так как комиссия всё ещё работает в неполном составе – назначены только три комиссионера из пяти.

Согласно закону, у FERC есть максимум 60 дней для рассмотрения предложения Перри.

По своим правилам, FERC не может в явном виде потребовать от диспетчерских компаний отдавать преимущество конкретному виду электрогенерации.

По этой причине, Перри предложил потребовать обеспечения справедливой нормы доходности для станций, располагающих 90-суточным запасом топлива на площадке.

Очевидно, что под такое определение подпадают угольные, атомные и гидростанции. В то же время, для станций на природном газе создавать у себя требуемые 90-суточные запасы топлива хотя теоретически возможно, но достаточно проблематично.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *