Зеленые облигации – растет рынок экологических финансовых инструментов

ВИЭ, энергетика, зеленая энергетика

Зеленые облигации (Green Bonds)появились всего десять лет назад. В 2016 году с помощью данного финансового инструмента компании разных отраслей привлекли $95 млрд, а в текущем году суммарный объём выпусков зелёных облигаций во всем мире может достичь 123 миллиардов долларов США.

Рынок зелёных облигаций остается лишь небольшой частью мирового рынка инструментов с фиксированной доходностью. В то же время его размеры и значение стремительно растут. «Всё больше и больше управляющих фондами диверсифицируют свои инвестиционные критерии, включая зелёный фактор», приводит Financial Times слова финансового директора шотландской компании SSE, которая в августе 2017 привлекла 600 млн евро в результате крупнейшего выпуска зелёных облигаций в истории Великобритании.

Международный капитал все больше обращает внимание на экологическую сторону финансируемого бизнеса. Например, японский государственный пенсионный инвестиционный фонд, под управлением которого находится $1,3 трлн, поставил перед собой цель размещать 10% своих активов в компании, соответствующие определённым экологическим, социальным и управленческим (governance) критериям.

Для получения «зеленого лейбла» все вырученные от размещения облигаций средства должны направляться на «дружественные» окружающей среде проекты — в возобновляемую энергетику, энергоэффективность, низкоуглеродный транспорт. SSE, например, использовала зеленые облигации для рефинансирования своих существующих ветряных ферм.

Рынок экологического финансирования приобретает все более весомую роль в мировой энергетической трансформации. В то же время, как подчёркивает Financial Times, пока не создан единый международный стандарт, по которому облигации следует относить к «зелёным». Также отсутствуют единые правила по измерению «экологической результативности» эмитентов.

В результате возникает полемика, могут ли, например, сырьевые компании выпускать «зеленые» облигации, которые помогают сократить выбросы парниковых газов от их деятельности (но не ликвидировать их полностью).

Например, испанская Repsol стала первой нефтегазовой компанией, выпустившей Green Bonds (€500 млн) в целях повышения эффективности своих НПЗ и прочей инфраструктуры. Выпуск облигаций был подкреплён заключением парижской компании Vigeo Eiris, которая специализируется на экологических рейтингах. В соответствии с документом, проект, в который будут направлены привлечённые средства, позволит избежать 1,9 млн тонн выбросов парниковых газов. Тем не менее, облигации Repsol были исключены из большинства индексов зелёных финансовых инструментов.

Аналитики считают, что-то мере роста рынка и вовлечения в него всё большего числа представителей сырьевого сектора будет увеличиваться количество «оттенков зеленого» — произойдёт сегментирование.

Тем временем, спрос на Green Bonds существенно превышает предложение, что отражается на стоимости заемных средств. Подписка на восьмилетние зеленые облигации SSE превысила объём выпуска в 3 раза. В результате ставка купона была установлена на уровне 0,875% годовых.

Renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *