Казахстан вернул две ГЭС в государственную собственность

ГЭС

Казахстан получил обратно в государственную собственность две гидроэлектростанции (ГЭС) – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. Данные электростанции в течение 20 лет принадлежали американской AES Corporation согласно договору о концессии. Соглашение закончилось с начала октября текущего года. В данный момент все активы были переданы в государственную собственность.

К настоящему времени Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов HR передал права владения и пользования государственными долями Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в Министерство энергетики РК.

Генеральным директором двух гидроэлектростанций станет Аскар Балабатыров, который является специалистом в области энергетики. Отмечается, что новый руководитель успел поработать в АО «KEGOC», АО «АПК», АО «Восточно-Казахстанская РЭК» и других предприятиях энергетической отрасли.

Согласно планам, Казахстан намерен удвоить генерацию электроэнергии к 2030 году, достигнув мощности более, чем в 170 млрд кВт. Специалисты Минэнерго РК заявили, что увеличение генерации не приведет к ухудшению экологии Казахстана.

ГЭС

eenergy.media

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *