ИТ и кибербезопасность энергетики Казахстана

ИТ и кибербезопасность энергетики Казахстана

4 октября прошел круглый стол, посвящённый вопросам цифровизации экономики, которая стала общим глобальным трендом. Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global с недавних пор начала заниматься вопросами цифровизации энергетической системы и др.

В 2017 году Коалиция совместно НПП «ЭКРА Казахстан» создали Группу компаний (далее – ГК), с целью разработки проектов в области цифровых технологий и кибер-защиты объектов энергетической инфраструктуры города. Учитывая актуальность данных тем, ГК специализируется на разработке программно-аппаратных решений и создания отечественных электронных средств, где основные элементы и схемы будут казахстанского содержания (платы, пайки, микропроцессоры и прочее).

По мере износа энергосетей, подключенных к интернету, увеличивается угроза уязвимости энергосистемы. В Казахстане на сегодня не существует единой системы управления объектов энергетической инфраструктуры. Взломав легко одно устройство, можно превратить его в тоннель для доступа к энергосистеме. Опасения усугубляются тем, что Казахстан не производят IT-продукцию, а лишь потребляет чужие закрытые разработки.

ИТ и кибербезопасность энергетики Казахстана

В настоящее время ГК технически и технологически готова провести ОКР (опытно-конструкторские разработки) по производству цифровых подстанций (ЦПС). Это прорывной метод автоматизации, решающий задачи эффективного управления энергетическими объектами, полностью переводящий его в цифровой формат. Совместные разработки ГК позволяют создать подстанции нового типа последнего поколения. Отличительными характеристиками является наличие встроенных интеллектуальных микропроцессорных устройств, применение локальных сетей для коммуникаций, цифровой способ доступа к информации, а самое главное – интегрирование двухконтурного моноблока (аналогов в мире нет) в процесс управления. Интегрирование будет производиться во время ОКР и патентоваться как отечественное производство. В перспективе ЦПС будут стержневым компонентом интеллектуальной сети (smartgrid).

Использование ЦПС даст возможность сокращения времени проектирования на 25% энергетической промышленности, сокращение объема монтажных наладочных работ на 50%, сокращение затрат на обслуживание на 20% и 100%-е оперативное переключение производится дистанционно с видеоконтролем операций, что важно при условиях удаленности от энергосистем. Интеграция всех систем в единое цифровое пространство позволяет управлять безопасно и оперативно, а также встраивать системы АСУТП других уровней.

ИТ и кибербезопасность энергетики Казахстана

Данная разработка по цифровой подстанции позволит развивать не только отечественное цифровое производство, но повысить энерго и экологическую безопасность нашей страны. Стоимость нового решения при переходе на серийный выпуск продукциибудет ниже стоимости традиционных решений построения системы автоматизации цифровизации и позволит получить ряд технических преимуществ таких, как сокращение кабельных линий, повышение точности измерений, удобство проектирования, эксплуатации, обслуживания, отказ от использования зарубежных решений и отечественная разработка ключевых технологий для цифровой трансформации».

Салтанат Рахимбекова

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *