Воздушные змеи дадут энергию Саудовской Аравии

Воздушные змеи, энергия, Саудовская Аравия, энергетика, ВИЭ

Ветряная турбина, парящая на воздушном змее и подающая электричество через кабель, которым связана с землей, кажется невероятной идеей, но несколько научных учреждений уже тестируют такие прототипы. Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) подтвердили возможность получения энергии с помощью высотных генераторов.

«Ветряные турбины на поверхности Земли страдают от непреодолимых проблем неустойчивого воздушного потока», – говорит Удая Гунтуру, один из специалистов исследовательской группы Георгия Стенчикова. Это заставило ученых и энергетические компании поднять голову вверх и изучить возможности использования сильных и постоянных ветров, дующих на большой высоте.

Ученые KAUST использовали информацию о силе ветра на различной высоте, которую предоставило им агентство NASA. Они обработали эти данные для того, чтобы выделить наиболее пригодные для работы аэротурбин точки и оптимальную высоту, на которую они должны подняться. Также они рассчитали колебания, связанные с временем суток и года.

Воздушные змеи смогут по мере необходимости менять высоту, поднимаясь выше или спускаясь ниже. Существующие технологии позволят, по мнению ученых, вырабатывать энергию ветра на высоте от двух до трех километров. Наиболее привлекательными на Ближнем Востоке они признали регионы Саудовской Аравии и Омана. Следующим их шагом станет уточнение результатов, пишет EurekAlert.

«Наша работа поможет ветровой энергетике Саудовской Аравии совершить прыжок в будущее и реализовать план Kingdom’s Vision 2030 по развитию возобновляемых энергетических ресурсов», – заявил Стенчиков.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *