Норвежский исследовательский реактор готовится к испытаниям нового вида топлива

закон о ядерной безопасности, Китай, АЭС, ядерная энергетика

Американская корпорация Lightbridge подписала с соглашение с норвежским Институтом энергетических технологий (IFE), который является оператором норвежского исследовательского реактора Halden, соглашение о проектировании и изготовлении второй установки для испытания топлива. Первая установка уже готова для испытания образцов топлива, которое планируется использовать в реакторе.

Корпорация Lightbridge зарегистрирована в американском городе Рестон (штат Вирджиния). Как заявил генеральный директор этой компании Сет Грэй (Seth Grae), что тестирование образцов топлива в реакторе Halden станет важным этапом в продвижении топлива нового поколения. По его словам, программа испытаний производится параллельно как на реакторе Halden, так и на реакторах американских АЭС; чтобы, начиная с 2021 года, использовать новое топливо уже в коммерческих целях.

Усовершенствованное металлическое топливо Lightbridge изготовлено из циркониево-уранового сплава. Новшеством является уникальный состав и геометрия топливных стержней, что, по утверждению разработчиков, позволяет обеспечить более высокое значение глубины выгорания топлива, чем при наиболее распространённом в наше время топливе на основе оксида урана. Разработки Lightbridge имеют множество патентов в ряде стран, в том числе в России, Канаду, Китай, Японию, Россию, Южную Корею и США, а также европейскими патентами.

Недавно Lightbridge подписала соглашение с Areva Inc (североамериканский филиал французской корпорации Areva NP) о создании совместного предприятия (с соотношением количества акций 50:50) для разработки, исследований, производства и продажи металлических тепловыделяющих сборок нового поколения.

Как заявил президент IFE Нильс Мортен Хусеби (Nils Morten Huseby), возглавляемый им институт в течение последних двух лет тесно сотрудничает с Lightbridge в подготовке к испытанию нового вида топлива.

«Научные эксперименты, проводимые на исследовательских реакторах, в конечном итоге ведут к увеличению прибыли атомных электростанций, и в этом отношении реактор Halden является очень сильным активом для развития мировой атомной индустрии».

Halden – водоохлаждаемый кипящий реактор мощностью 25 МВт, построенный на склоне скалы на северном берегу реки Тиста на юго-востоке Норвегии. Используется преимущественно для испытаний различных видов ядерного топлива и испытания материалов в условиях радиационного облучения. При этом реактор позволяет моделировать условия как «кипящих» реакторов, так и реакторов с водой под давлением. Реактор запущен в 1959 году в рамках международного проекта под эгидой Агентства по ядерной энергии (NEA) ОЭСР, основателями которого являются 19 стран.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *