Сотрудничество с ОЭСР ускоряет структурные реформы в Казахстане – Бакытжан Сагинтаев

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на форуме «Неделя Евразии ОЭСР-2017: Открытые рынки для совместного процветания» рассказал о влиянии сотрудничества со странами ОЭСР на развитие Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Глава казахстанского Правительства, выступая на открытии форума, особо подчеркнул важность участия Казахстана в Страновой программе ОЭСР, предусматривающей реализацию многочисленных проектов, присоединение к нормативным документам ОЭСР и активное участие в работе разных органов международной организации.

«Рекомендации ОЭСР ускоряют структурные реформы в государственном управлении, налоговом, юридическом законодательстве, развитии экономики, а именно конкуренции, местных цепочек финансирования, оказывают поддержку инновационным технологиям. Казахстан готов обеспечивать практику ОЭСР внутри страны и делиться опытом, содействовать устойчивому социально-экономическому развитию Евразии. Уровень конкурентоспособности Казахстана зависит от качества человеческого капитала, а также степени развития новых технологий. В этом контексте сотрудничество с ОЭСР и со странами-членами организации особенно важно для нас. То, что Казахстан входит в Страновую программу ОЭСР, Правительство считает демонстрацией взаимопонимания и поддержкой странами ОЭСР стремления Казахстана войти в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 году»,- сказал в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

Также глава Правительства рассказал о достижениях Казахстана в развитии торговли, транспортной логистики и экономики, подчеркнув, что страна занимает 35-е место в отчете Всемирного банка по ведению бизнеса, стала 162-м членом ВТО, а ВВП вырос на 4,3% за прошедшие 9 месяцев.

Идея проведения Недели Евразии ОЭСР возникла в результате активного участия стран региона в деятельности ОЭСР и работе ее площадок. В 2017 году местом проведения выбран Алматы. Открытие форума посетили казахстанские министры во главе с Премьером Бакытжаном Сагинтаевым, вице-премьеры стран Центральной Азии и Кавказа, а также министры стран Восточной Европы, послы и консулы стран, входящих в ОЭСР.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа подчеркнул, что сейчас в странах Евразии есть немало проблем в экономике после финансового кризиса. Но при этом организация расширяет сотрудничество с регионом Евразии, особенно сильно с Казахстаном.

«Страны Евразии далеки до той высоты, на которой они находились до начала кризиса 10 лет назад. Совокупный ВВП тогда был на уровне 8% в год. С 2010 года он составляет всего 3,3% в год и наблюдается тенденция региона к снижению, поэтому сегодня мы направляем наше внимание на его рост. Проведение Недели Евразии впервые в Алматы и Казахстане является дополнительным признаком углубления взаимодействия регионов ОЭСР и, в частности, нашего всестороннего и плодотворного сотрудничества с Казахстаном. Сотрудничество выходит за рамки существующих программ. Мы положительно оцениваем сотрудничество со странами региона», – сказал Анхель Гурриа.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) основана в 1948 году. Это международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

inform.kz

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *