1000 дней работы без несчастных случаев на Экибастузской ГРЭС-1

1000 дней работы без несчастных случаев на Экибастузской ГРЭС-1

27 октября 2017 года на ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» достигнут рубеж   1000 дней работы без несчастных случаев.  Снижение случаев травматизма – результат планомерной работы в области безопасности и охраны труда.

– Последний несчастный случай на станции был зафиксирован 27 января 2015 года. Проанализировав, мы пришли к выводу, что этого могло не быть, если бы сотрудником соблюдались меры личной безопасности, а находящиеся рядом коллеги чувствовали ответственность друг за друга. Вот тогда мы и пришли к единому мнению, что нам необходимо внедрять коллективную производственную ответственность» – отметил генеральный директор Экибастузской ГРЭС-1 Рыскан Свамбаев.

Вовлечение всего производственного персонала в работу, направленную на улучшение условий труда, контроль безопасности производства, осуществление многоуровневого контроля на рабочих местах и обучение персонала, позволило  достичь высокого  результата – 1000 дней работы без несчастных случаев.

За этот период ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» были реализованы крупные инвестиционные  проекты –  «Расширение и модернизация ОРУ-500»,  «Реконструкция и модернизация топливоподачи». Выработка  электроэнергии Экибастузской ГРЭС-1 за 1000 дней превысила 30 млрд.  кВтч.

На предприятии были разработаны, внедрены и успешно применяются 48 стандартов, направленных на повышение производственной безопасности, профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, порядок и способы оказания первой медицинской помощи пострадавшим и т.д. ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» успешно подтверждены сертификаты международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001.

В марте 2016 года государственная инспекция труда по Павлодарской области выдала сертификат доверия ТОО «Экибастузской ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» как предприятию соответствующего требованиям Трудового кодекса РК. Штат сотрудников составляет  1404 человек, в том числе производственный персонал – 1281 человек.

1000 дней работы без несчастных случаев на Экибастузской ГРЭС-1


Товарищество с ограниченной ответственностью «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» представляет собой тепловую электрическую станцию конденсационного типа, осуществляющую производство и распределение электроэнергии, с установленной мощностью 4 000 МВт. Станцией ЭГРЭС-1 владеет АО «Самрук-Энерго».  Основным топливом станции является каменный уголь Экибастузских месторождений. Большая часть произведенной на станции электроэнергии распределяется на энергетическом рынке Казахстана.

История предприятия

Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова

Экибастузская Государственная Районная Электростанция -1 (далее ЭГРЭС-1, Товарищество) была построена как часть проекта бывшего СССР по созданию Экибастузского Топливно-Энергетического Комплекса, состоящего из 5-и электростанций с установленной мощностью 20000 МВт для электроснабжения потребителей Урала и Западной Сибири. Однако, удалось завершить строительство только двух электростанций: ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2. Расположение данных электростанций обусловлено их максимальной приближенностью к крупнейшим казахстанским угольным разрезам (крупнейший угольный разрез Республики Казахстан – Богатырь, расположен в 25 км к востоку от электростанций).

В январе 1974г. началось возведение первых сооружений ЭГРЭС-1, электростанции с установленной мощностью 4000 МВт, состоящей из 8 энергоблоков по 500 МВт каждый, расположенной на северном берегу оз. Жангельды, в 16 км севернее от г. Экибастуза. Электростанция расположена с максимальной приближенностью к угольным разрезам; охлаждающее водохранилище и золоотвал расположены в естественных бассейнах высохших озер, вода для технологических нужд поставляется из канала Иртыш-Караганда. ЭГРЭС-1 была спроектирована для обеспечения нагрузки объединенной энергосистемы в Северном Казахстане. Станция поставляла более 15% электроэнергии от общего потребления в Казахстане.

15 лет эксплуатации, сопровождающейся неэффективным использованием и недостаточными ремонтами, значительно ухудшили состояние оборудования электростанции, и к тому времени, когда ЭГРЭС-1 была приобретена глобальной энергетической корпорацией AES, на станции осталось только 5 работающих блоков,  а мощность электростанции составляла менее 500МВт.

В мае 2008г. ЭГРЭС-1 был приобретен корпорацией Казахмыс. 26.02.2010г. компания Kazakhmys PLC продала 50% доли в Компании АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (далее «Самрук-Казына»). 01.11.2012г. Самрук-Казына передала свою долю в ЭГРЭС-1 дочерней компании, находящейся под полным контролем, АО «Самрук-Энерго». В декабре 2013 года участники Товарищества сообщили о подписании соглашения о приобретении АО «Самрук-Энерго» 50% доли участия в Товариществе, принадлежащей Kazakhmys PLC. 07.01.2014г. акционеры Kazakhmys PLC одобрили сделку по продаже.

С 31.03.2014г. АО «Самрук-Энерго» является единственным участником ЭГРЭС-1, владеющим 100% долей участия.

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *