России снова грозит дефицит электроэнергии – Чубайс

блэкаут, дефицит электроэнергии

Глава «Роснано» и бывший руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс предсказал грядущий дефицит электроэнергии в России и рассказал о перспективах энергогенерации в ближайшие годы.

По его словам, в диапазоне от шести до семи ближайших лет, если не обеспечивать новые вводы объектов энергогенерации, Россия снова может получить такую же проблему энергодефицита, из которой она вышла благодаря реформе отрасли (под руководством самого Чубайса).

«Вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. Так было на юге Приморья, в Екатеринбурге, на юге Урала, в Западной Сибири. Так было в Сочи. Вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли. 35 тысяч мегаватт — рекордные объемы, введенные в России за последние 10 лет в результате реформы энергетики. Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается», — считает «архитектор» реформы российской энергетики.

В связи с этим, полагает Анатолий Чубайс, импульс реформы исчерпывается, энергетической отрасли нужно придать новый стимул для модернизации. При этом, уточнил бывший главный энергетик страны, необходима концепция новых механизмов модернизации, поскольку созданный в ходе реформы и ныне действующий механизм ДПМ (договоров на поставки мощности) завершается. «Насколько я понимаю ситуацию в правительстве, дискуссия на эту тему входит уже в завершающую стадию. Скорее всего, к концу года могут принять базовое инвестиционное решение», — сообщил Чубайс.

eadaily.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *