Энергетики стран СНГ обязательства выполняют

энергетика, Энергетики стран СНГ

Электроэнергетические системы стран СНГ на сегодня в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по снабжению. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил об этом в ходе 51-го заседания членов Электроэнергетического совета (ЭЭС) государств СНГ, состоявшегося в Ташкенте.

Электрические и энергетические системы стран Содружества на данный момент полностью выполняют обязательства по снабжению промышленной отрасли, населения и прочих потребителей, за исключением случаев, когда имеют место быть какие-либо форс-мажорные ситуации. Александр Новак подчеркнул, что успешно обеспечиваются при этом и поставки электроэнергии в рамках действующих международных договоров.

По оценкам российского министра, ЭЭС смог выполнить ключевую свою задачу, заключавшуюся в сохранении технологической основы взаимодействия национальных систем суверенных стран в принципиально новых условиях.

«Параллельная деятельность электроэнергетических систем стран СНГ в составе единой структуры, единого объединения сегодня не представляется возможной без грамотной и четкой ее координации – и в части управления и урегулирования межгосударственных перетоков, и в вопросах технического обеспечения бесперебойного и надежного функционирования», – отметил глава российского Министерства энергетики.

В рамках этого рабочего заседания чиновники подвели своеобразные итоги хода подготовки энергетических систем стран СНГ к деятельности в текущий осенне-зимний период. Они рассмотрели аспекты функционирования и взаимодействия с персоналом, изучив нюансы подготовки профессиональных кадров в электроэнергетической сфере, степень надежности оборудования и вопросы охраны труда.

В повестке значились также вопросы энергетической эффективности и моменты, связанные с возобновляемой энергетикой. Обсудили зарубежные чиновники и ряд обновлений нормативно-технической базы, регулирующей данную отрасль, а также взаимодействие и оперативные меры в случаях, когда энергетические объекты сталкиваются с такими проблемами как аварии и чрезвычайные ситуации.

В заседании ЭЭС участвовал министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

«Я четко вижу, что государства действительно работают сообща, функционируют совместно, и мы наблюдаем сегодня наличие вполне реальных возможностей для интеграции и оптимизации, а главное – для существенного повышения общей эффективности, – подчеркнул саудовский чиновник. – Полагаю, что нам есть чему учиться сейчас друг у друга, необходимо перенимать опыт успешных стран мира».

Электроэнергетический совет СНГ создали еще в 1992 году. В его составе работают в настоящее время главы соответствующих структур власти и представители государственных электроэнергетических компаний стран СНГ. Руководят советом президент и вице-президент – избирают их из членов организации в порядке ротации на срок в один год.

Среди ключевых задач совета отметим следующие: разработка инициатив о направлениях и общих принципах интеграции государств СНГ в электроэнергетической сфере, в том числе и обеспечение коллективной энергетической безопасности, выработка предложений по правовым и экономическим условиям обеспечения совместной деятельности объединения электроэнергетических систем государств СНГ, а также регламентация техправил параллельного функционирования электроэнергетических систем в СНГ.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *