Финансирование ВИЭ за счет угля

ВИЭ, Возобновляемая энергетика, Чистая энергия

В 2010 году в Индии был создан Фонд развития чистой энергетики (National Clean Energy Fund — NCEF). Как следует из названия, Фонд предназначен для поддержки проектов в области возобновляемой энергетики.

В Индии поставлена национальная цель: к 2022 году в стране должно быть введено в строй 175 ГВт электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, в том числе 100 ГВт – солнечной генерации. По итогам 2016 г установленная мощность ВИЭ в стране превысила 50 ГВт. И NCEF является одним из инструментов, обеспечивающих это развитие.

Особенностью Фонда является источник его формирования. Фонд пополняется за счет специальных выплат налогового характера, осуществляемых угольными компаниями. С каждой произведенной или импортированной тонны угля определенная сумма поступает в Фонд. При создании Организации эта сумма составляла 50 рупий за тонну, в 2016 году она выросла до 400 рупий (345 рублей).

В то же время, по данным Министерства финансов Индии, из собранных с угольных компаний 8 млрд долларов США на развитие ВИЭ (за все время, т.е. с 2010 года) поступило всего $1,8 млрд. Это произошло не только потому, что из Фонда финансируются также проекты в области речного хозяйства, питьевой воды, охраны лесов и прочей окружающей среды. Все эти проекты получили в совокупности менее одного миллиарда долларов. К слову, сейчас в Индии идет оживленная дискуссия по поводу расширения («размывания») направлений Организации, распространения его деятельности на все природно-экологические сферы, не только на чистую энергию.

Лишь 40% собранного «налога на уголь» было передано в Фонд развития чистой энергетики. Сбор с угольных компаний идет не только на развитие новых энергетических технологий, но и на покрытие дефицита бюджетов министерств, и на проекты, никак не связанные с Clean Tech или экологией. То есть, как часто бывает, целевыми средствами закрываются текущие «дыры», которые с целями никак не связаны.

Тем не менее опыт поддержки возобновляемой энергетики с помощью специальных «экологических» сборов с «углеродоемких» видов деятельности заслуживает внимательного изучения.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *