Ученые разработали новый двухсторонний солнечный модуль с эффективностью 22%

Ученые разработали новый двухсторонний солнечный модуль с эффективностью 22%

Группа ученых из Сингапура и разработали и изготовили первый в мире полноразмерный двусторонний IBC-солнечный модуль (interdigitated back contact). Модуль может работать дольше и генерировать больше энергии, чем обычные солнечные батареи.

Двусторонние солнечные панели могут поглощать свет как обращенной к солнцу стороной, так и тыльной поверхностью. Прототип был разработан на основе двусторонних солнечных фотоэлементов ZEBRA IBC, эффективность которых достигает 22%.

Новая солнечная панель, благодаря двусторонней рабочей поверхности, может вырабатывать на 30% больше электроэнергии. Двойное изолирующее стекло, покрывающее модуль, увеличивает гарантийный срок использования, по сравнению с большинством солнечных модулей – до 30 лет и больше.

«С новым дизайном модулей панели мощностью 350 Вт на верхней стороне могут быть изготовлены с использованием 60 IBC-фотоэлементов, напечатанных с помощью трафаретной печати, их эффективность составляет 23%. Учитывая дополнительные 20% мощности, получаемые за счет прозрачной нижней поверхности, каждый 60-элементный двусторонний IBC-солнечный модуль в действительности будет производить ошеломляющие 400 Вт энергии» – говорят сингапурские ученые.

По их словам, следующим шагом является передача технологии промышленным партнерам. Ученые ожидают, что продукт может появиться на рынке примерно через два года.

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий