Ученые разработали новый двухсторонний солнечный модуль с эффективностью 22%

Ученые разработали новый двухсторонний солнечный модуль с эффективностью 22%

Группа ученых из Сингапура и разработали и изготовили первый в мире полноразмерный двусторонний IBC-солнечный модуль (interdigitated back contact). Модуль может работать дольше и генерировать больше энергии, чем обычные солнечные батареи.

Двусторонние солнечные панели могут поглощать свет как обращенной к солнцу стороной, так и тыльной поверхностью. Прототип был разработан на основе двусторонних солнечных фотоэлементов ZEBRA IBC, эффективность которых достигает 22%.

Новая солнечная панель, благодаря двусторонней рабочей поверхности, может вырабатывать на 30% больше электроэнергии. Двойное изолирующее стекло, покрывающее модуль, увеличивает гарантийный срок использования, по сравнению с большинством солнечных модулей – до 30 лет и больше.

«С новым дизайном модулей панели мощностью 350 Вт на верхней стороне могут быть изготовлены с использованием 60 IBC-фотоэлементов, напечатанных с помощью трафаретной печати, их эффективность составляет 23%. Учитывая дополнительные 20% мощности, получаемые за счет прозрачной нижней поверхности, каждый 60-элементный двусторонний IBC-солнечный модуль в действительности будет производить ошеломляющие 400 Вт энергии» – говорят сингапурские ученые.

По их словам, следующим шагом является передача технологии промышленным партнерам. Ученые ожидают, что продукт может появиться на рынке примерно через два года.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *