Досрочно сдан в эксплуатацию

В компании «Богатырь Комир» успешно завершена программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) - 2000

В компании «Богатырь Комир» успешно завершена программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) – 2000. Заключительную, пятую по очереди, горнодобывающую машину, участвовавшие в процессе технического переоснащения специалисты-ремонтники и бригада экскаватора № 2147, досрочно сдали в эксплуатацию в минувшую пятницу. С 2009 года процесс технического перевооружения на разрезе «Богатырь» прошли роторные экскаваторы №№ 1143, 1144, 1145, 1146.

Процедуре официальной передачи роторного экскаватора № 2147 предшествовал пробный запуск и контрольная проверка всех механизмов и узлов в работе. Затем, следуя давней традиции, электромеханик участка добычных работ №2 разреза «Богатырь» Игорь Игнатов и бригадир роторного экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147 Андрей Пешков разбили об роторное колесо перевязанную ленточкой бутылку шампанского.

Стоит отметить, роторный экскаватор СРс(К) – 2000 является на сегодня самой мощной горнодобывающей машиной на разрезе «Богатырь». Высота ее составляет порядка 45 метров, а вес превышает 2 тысячи тонн. С помощью своего вращающегося ротора экскаватор СРс(К)-2000 способен извлечь 4500 тонн угля в час. По расчетам специалистов компании, выполненная в рамках модернизации роторного экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147, замена генераторов и электродвигателей с фазным ротором на частотные преобразователи, позволит значительно снизить расходы на техническое обслуживание машины. Помимо этого проведенная модернизация увеличит коэффициент технической готовности экскаватора, за счет снижения отказов электрического и механического оборудования.

Итоги девяти месяцев работы подвел директор по ремонту ТОО «Богатырь Комир» Владимир Кочерга:
– Сегодня мы завершаем долгосрочную программу по модернизации роторных экскаваторов СРс(К)-2000. Для ее полной реализации компанией были инвестированы значительные средства. Только на техническую модернизацию экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147 было направлено около 3 млрд. тенге. Проведенная модернизация и капитальный ремонт существенно повысили надежность машины, улучшены условия для работы персонала – установлены кондиционеры с климат-контролем. Заметно облегчит труд горняков система автоматического контроля работы оборудования. В ходе модернизации обеспечена полная замена электрооборудования, кабельной продукции, приводов конвейера, роторного колеса, установлены современная система управления и новые кабины машинистов. Кроме того, выполнен капитальный ремонт ходовой части машины. Модернизация позволила продлить срок эксплуатации экскаватора еще на 10 лет, то есть до момента внедрения и запуска циклично-поточной технологии в 2027 году. Особо хочется отметить вклад коллектива завода РГТО, бригады экскаватора № 2147, всего разреза «Богатырь», дирекции по ремонту, дирекции по капитальному строительству, службы главного энергетика, а также подрядных организаций. Благодаря их совместной и слаженной работе мы досрочно завершили модернизацию экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147.

Свою оценку проведенной модернизации дал и бригадир роторного экскаватора СРс(К) – 2000 № 2147 Андрей Пешков:
– На этом экскаваторе я работаю с 1989 года. Устроился сюда сразу после службы в армии, начинал помощником машиниста, и вот уже около 15 лет тружусь машинистом. В модернизации нашего экскаватора участвовал с самого начала, поэтому могу сказать одно – работали на совесть. Бригада старалась делать все основательно и качественно. Не было необходимости кому-то что-то объяснять. Понимали – нам работать на этой машине. В процессе наладки мы уже смогли изучить принцип работы нового оборудования. Вообще настроение у ребят приподнятое. После перерыва, связанного с модернизацией, все они с большим нетерпением ждут начала работы.

И еще один немаловажный момент, реализованная в ТОО «Богатырь Комир» программа модернизации роторных экскаваторов СРс(К) – 2000, позволила исключить необходимость приобретения новых экскаваторов такой марки. Как утверждают специалисты, стоимость только одной такой горнодобывающей машины на мировом рынке составляет сегодня 55 млн. евро.

Samruk-Energy

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *